您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

中医药适宜技术职业化培训工程首期师资培训班总结

时间:2017-04-06 10:27:20


    国家中医药管理局人才交流中心、中国民间中医医药研究开发协会、中医药适宜技术职业化培训工程开发推广办公室联合举办的中医药适宜技术首期师资培训班取得圆满成功!


  本期培训班邀请了中国中医药科技开发交流中心、国家中医药管理局人才交流中心黄晖主任、中国民间中医医药研究开发协会陈珞珈会长、国医大师王琦教授,国医大师孙光荣教授,首届国医大师程莘农院士传承人程凯教授及多位知名专家亲临授课。

陈珞珈会长
  在开班仪式上由中国民间中医医药研究开发协会陈珞珈会长为来自全国各地的300多名中医药适宜技术一线教育工作者解读了最新的中医药法及近期公布的各项法规,中医药法及其相关法规都为今后开展中医药工作指明了方向,对于中医药事业发展起到不可替代的推动作用。陈会长的发言十分鼓舞人心,不少现场的一线教育工作者都发自内心的激动和高兴。

 
黄晖主任
  在开班仪式上,中国中医药科技开发交流中心、国家中医药管理局人才交流中心黄晖主任作重要讲话,中医药适宜技术适合中医从业人员在临床中运用,其具有“简、便、效、廉”特点,易于学员学习掌握,并且在临床中取得了很好的疗效,价格也能被广大群众接受,能够有效解决人民群众“看病难、看病贵”问题。通过普及推广中医药适宜技术,能有效提升基层健康服务人员技术水平,并逐步完善中医药行业人才队伍建设,实现中医药适宜技术“进校园、进基层、进社区、进家庭”的目标。

 
王琦教授
  中医药适宜技术职业化培训工程开发推广办公室与王琦教授就其创立的中医体质辨识适宜技术培训项目在开班仪式中举行了合作签约仪式。中医体质辨识适宜技术已经具备了纳入中医药适宜技术职业化培训工程培训项目的条件,此次,经过项目专家组的评审论证,获准在开发推广办公室的指导下承担项目的宣传推广工作。中医体质辨识适宜技术具有安全性、有效性特点,现已广泛运用在临床中,取得了良好的效果。运用中医体质辨识适宜技术,能够帮助医者更好的对病患进行诊断,然后根据患者的情况选择最优的适宜技术进行调理,以达到更好的治疗效果。为加强双方在中医药适宜技术相关领域的密切合作,中医药适宜技术开发推广办公室于更生主任亲自为其颁发聘书。

 
国医大师孙光荣
  国医大师孙光荣教授高度评价中医药适宜技术。中医药适宜技术是中医药应用于基层的重要疗法,具有悠久历史,距今已传承了2000多年,来源于基层,适用于基层,发展于基层。中医药适宜技术范围广、内容丰富,非常适合日常应用,并且中医药适宜技术一直在创新与发展。中医药适宜技术具有“简便效廉”特点,通俗来说,就是一个看起来很简单的技术,往往能够解决很大的问题,且易于在基层中医从业人员中普及应用,能够使学员快速的掌握并能够在应用中取得良好的效果。目前,“看病难、看病贵”问题仍然在我国部分地区仍然存在,中医药适宜技术正好能够解决此类问题,尽快推广中医药适宜技术,就能尽快使其惠及更多的人民群众。


程凯教授
  中医药适宜技术职业化培训工程开发推广办公室与程凯教授就合作举办国医大师程莘农学术传承班签订合作协议。双方此前已就开展中医药适宜技术职业化培训项目开展合作,并取得了良好的效果。此次合作是在之前项目合作基础之上,为传承国医大师程莘农的学术思想及专业技术而共同组织开展的学术传承班,关于传承班的具体事宜敬请关注中国中医药专业人才网官方通告。
  开班仪式结束后,学员们热情高涨,纷纷表示意犹未尽。本次师资培训班为期四天,在接下来的四天中,诸位专家将为培训班学员带来更多精彩的课程。通过四天系统、专业的培训课程,将使学员能够更加详细、更加深入的了解中医药适宜技术,掌握部分中医药适宜技术的实操方法,使得学员在回到教学岗位后能够更好的传播和普及中医药适宜技术,使中医药适宜技术惠及更多的基层群众,进而实现“进校园、进基层、进社区、进家庭”的目标。

 

上一篇:国家中医药管理局关心民间中医抓紧制定中医药法细则

下一篇:中国平衡态医学健康工程新十年启动大会在全国政协大礼堂隆重召开

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)