您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

苍生大医喻嘉言 亦医亦佛一泰山

时间:2019-12-26 09:09:51



苍 生 大 医 喻 嘉 言
亦 医 亦 佛 一 泰 山

 

 

       

    最近,中医界翘首企盼的,由杨建葆教授和南昌市中医医院院长邱慈桂教授主编的《江南圣医喻嘉言》一书,由江西科学技术出版社出版了。中国民间中医医药研究开发协会陈珞珈会长欣然为此书作序,盛赞是书!






陈珞珈


    历代潜心岐黄、执方药者众如牛毛,然穷尽精微、窥透造化之大医屈指可数,名医著述为天下式者更寥若晨星。扁鹊医经、华佗青囊书,名在史册,然内容则至今无存,医术更蒙昧不彰。长沙太守南阳张仲景,伤寒金匮显传于世,蕲州李时珍本草纲目妇孺皆知,上数人为今河北、山东、安徽、河南、湖北诸省古代医学泰斗,从医药、文化与旅游角度观之,亦诸省之幸也。江西南昌新建人喻嘉言,年轻业儒,逢明末造,难遂匡时壮志,乃隐于佛,复苦读医书,风簔雨笠,遍涉万里山川;萤窗雪案,苦勘历代经纶,终以医术名世。探内难、得医意、善起沉疴;著法律、订伤寒、巧授生徒。妙药遍施赣苏,医术魁于清初,事迹见载于明清人笔记与新建、常熟、靖安诸志。观其一生行履,颇坎坷奇异。细阅其文医论,则才气横溢,医道精妙出奇;医德高尚,语多切直,尽显济人之心。气概豪壮,驳正立论有宗匠大风。珞珈仰之如高山,俯之若汪洋,敬佩有加!
    中医西医,思维各异。西医微观至于分子、细胞,中医宏观甚而天地、环境,乃各有千秋。坚定民族文化自信,中医既有几千年累积之无尽宝贵医学财富,今日又得继承创新之成果,故宜勉力研究,以此突破、前进,使之日臻完善而造福人类。
    清朝迄今三百余年,喻嘉言著作不断翻印,医术为众多医家取法;社会各界对喻嘉言墓葬、故里等遗迹崇敬有加;历代学者对喻嘉言研究也不绝如缕。早期陈瑚、蒋士铨等清代学者,近现代朱楚帆、熊振敏、王咨臣等,或记其遗闻,或实地考察,或沟稽史料,多有著述,亦获不少学术成果。较诸其他名医,喻嘉言研究尚显薄弱,社会影响尚未达其应有高度,重要医学文化价值远未体现。今南昌市龙国英副市长及熊建华、邱慈桂等市中医药管理局及中医医院领导,集合杨建葆、胡贵荣、盛淦新、谢强、王令策、应宗强、邹成等数十位医学与文史专家,裒集文献,将喻嘉言研究成果汇于一炉,江西科学技术出版社编辑团队精心审稿,辑为《江南圣医喻嘉言》一书。举凡医学研究、文史考证、文艺创作,皆甄优收录,此帙当为江西数十年喻嘉言研究之集大成,亦为喻嘉言深入研究弘扬提供坚实新平台,必将在未来显现其重大价值,大功大德,造福生灵。吾于南昌市民间中医医药研究开发协会成立,适赴其会,赣省诸君请序于我,愧无对喻嘉言深刻研究,然表彰前贤、服务后学,不敢懈怠,故乐为之序。


戊戌暮春撰于京华

 



中国民间中医医药研究开发协会陈珞珈会长


主编杨建葆 
    医生、作家。毕业于江西中医学院,曾任南昌大学第三附属医院皮肤科主任、南昌市作家协会副主席。出版《中医性病学》《当代医学美容》《细腰》《阅读生命》等医学、文学专著十六部计三百万字;主创影视、壁画、雕塑等作品十余项,获奖若干。任江西省民俗社会学研究会副会长、中国民间中医药研究开发协会喻嘉言学术研究分会顾问。


主编邱慈桂
主任医师、教授、硕士研究生导师。政协南昌巿第十四届委员会委员、南昌市洪都中医院院长、中国民间中医医药研究开发协会喻嘉言学术研究分会会长、江西省传统中医药研究会名誉会长、江西研究型医院学会中医管理分会副主任委员、南昌市医学会副会长、南昌市中医药学会常务副会长



后记: 穿越时空的盛会
杨建葆 邱慈桂


    在网络纷繁、网文纷飞如“乱花渐欲迷人眼”的当下,我们聚三十年之寸积铢累,编写了这样一本纸质的《江南圣医喻嘉言》。可能对不少读者而言,喜欢历史人物更多的是喜欢那些演义性质的人物评传;爱看医学书籍者更大的兴趣在于获得实用的养生方法。然而,《江南圣医喻嘉言》却没有跟随俗流。自明末第一部喻嘉言的自订医案《寓意草》问世三百多年以来,对喻嘉言的学术探讨、人物研究和文史考证延绵不绝,浩繁的典籍和海量的文献,让人望洋兴叹,且随着现代科技的进步,借助网络载体和人工智能,几乎可以迅捷地还原一个名列清初三大医家之首的喻嘉言,我们也曾不止一次扪心自问,这四十余万言将作何用功又意欲何为?

    作为生于兹长于兹的江西作者群,我们想在本书还原一个见面就问你“恰叽饭啵(吃了饭没)”、给小儿看病先问“细鬼几场钟出咯喜事(小孩什么时候出的痘疹)”有浓郁古新建乡音的喻嘉言;一个用好友陈际泰送的文港毛笔开药方的喻嘉言;一个高兴时开怀畅饮大塘清明酒,爱用南矶山的藜蒿炒腊肉下酒的喻嘉言。不仅于此,我们还想如实呈现一个交游广泛,才辩纵横,愤欲有为而时运不济,继而佯狂披鬀,复又蓄发还俗,立志不为良相,便为良医,从失落中走出困境的喻嘉言。

    我们在探究中还发现,一个名满江南,倜傥不羁,还常以碎银施舍患者的喻嘉言,居然终身未娶亦无子嗣!这不由使我们反思过往对喻嘉言研究的局限,因为我们总是在自己熟悉的领域重复着表达的惯性,而历史的记载又不那么完备和客观,我们只有在本书通过有限的知识展开无穷的想象,以此来填补在喻嘉言情感世界的空白。于是,本书除了研究、考证喻嘉言的生平和医学成就之外,还特别增加了“艺文集萃”这样的章节,使喻嘉言的人物形象更为生动而丰满。总之,本书旨在再现一个医术精湛,宅心仁厚,在江西老表的心中透着骨子里亲切的喻嘉言。我们通过医学、社会学及历史文献的研究和文学艺术的表达,揭示在时代更替之际中华民族的伤痛和自强不息,尤其是喻嘉言等爱国知识分子在探索救国救民的道路上历尽磨难的艰辛历程,借此折射出明末清初社会的真实底色。

    我们面对的是一个说不尽的喻嘉言和一个道不完的明末清初。这样看来,本书洋洋四十余万字还是书不尽言而又言不尽意。本书五十余位作者不含历史文献作者中,分别有从事医学、社会学、文献学的专家和作家、诗人、画家和雕塑家,他们仅以不同的形式和不多的文字表达了对医学先师喻嘉言的崇敬和景仰。

    三十多年的时光荏苒,参与本书写作和关心本书出版的原江西省卫生厅中医管理处处长朱楚帆先生、文史专家王咨臣先生、中医专家熊振敏先生、江西中医学院教授陈瑞春先生、地方志专家何明栋先生、原江西中医学院院长杨扶国先生、诗人万箭飞先生、原南昌市文联党组书记陈正云先生和北京中医药大学教授张崇先生已经先后谢世,在本书即将交付出版的微渺时分,冥冥中恍惚感觉到他们殷切的目光。

    特别要说明的是,直至今天,仍有两位作者书中已署名一时无法联系,希望他们在看到本书时,有意外相逢的惊喜。

    江西中医药大学教授谢强先生倾心于旴江医学研究数十载矢志不渝,其对喻嘉言的评价见解独到,本书呈现其观点使这一古老的课题革故鼎新。对《江南圣医喻嘉言》选题情有独钟的江西科学技术出版社社长、总编辑温青先生早年出身于医学科班,从事新闻出版行业成果宏富,曾荣获“全国新闻出版行业第三批领军人才”称号;

    本书责任编辑李贤平先生是位坚守纸质出版和写作阵地的作家和评论家。他们认为要编好出好这本书,应致力彰显赣鄱风格和喻嘉言的家乡特色,为漂泊羁旅,终老他乡的喻嘉言留下纸上的乡愁。本书主编和全体作者向热爱纸质阅读《江南圣医喻嘉言》的千万读者表示敬意;期待海内外关注喻嘉言学术研究的读者和学者相约在喻嘉言的故乡,对本书首版提出批评和建议,让我们通过本书一起走近喻嘉言,参加穿越时空的盛会。


2019年7月9日

 

 




该书定价:68元。联系人:胡贵荣,手机号码:13036200115

 

上一篇:七彩云南健康福地 养生养老滇池论道

下一篇:春华秋实,硕果累累,大有作为

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)