您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

《贴敷疗法》序

陈珞珈

时间:2019-08-27 14:53:17



 

 

序 

 
    中医穴位贴敷疗法,是以中医经络学说为理论依据,把药物研成细末,用水、醋、酒、蛋清、蜂蜜、植物油、清凉油、药液等调成糊状,或用油脂(如凡士林等)、黄醋、米饭、枣泥制成软膏、丸剂或饼剂,或将中药汤剂熬成膏,或将药末散于膏药上,再直接贴敷于穴位、患处,用来治疗疾病或调理身体的一种无创型穴位疗法。它是中医治疗学的重要组成部分,是我国劳动人民在长期与疾病作斗争中总结出来的一套独特的、行之有效的治疗与保健方法,有着悠久的历史和确切的疗效。
    穴位贴敷疗法具有什么作用呢?
    作用直接,适应症广。通过药物直接作用于穴位,并通过透皮吸收,使局部药物浓度迅速提高,作用直接,其适应症遍及临床各科,对许多沉疴痼疾常能取得意想不到的功效。
    用药安全,诛伐无过。该疗法不经胃肠给药,无损伤脾胃与肝肾功能之弊。
    简单易学,便于推广。穴位贴敷有许多较简单的药物配伍及制作,易学易用,不需特殊的医疗设备和仪器。无论是医生还是患者或家属,多可兼学并用,随学随用。
    取材广泛,价廉药俭。所用药物除极少数是名贵药材外,绝大多数为价格低廉的常用中草药,甚至许多来自于日常食材,如葱、姜、蒜、花椒等。
    疗效确切,无创无痛。集针灸和药物治疗二者之长,所用药方配伍多来自于临床与保健经验,疗效显著,且无创伤、无痛苦,对惧针者,老幼虚弱之体,或不肯服药之人,不能服药之症,尤为适宜。
    自从盘古开天辟地,健康和长寿就是人类追求的终极目标。“健康中国”是我国卫生发展的总战略。现在全球的拮抗疗法、化学药物和抗菌素毒副作用与药物滥用的危害已经骇人听闻了,高昂的医疗费用使我们不堪重负。回归和应用自然疗法已经成为世界医学新的努力方向。中医的贴敷疗法,就是这样一种简、便、验、廉的自然疗法、绿色疗法和适宜技术。
    在当前我国医疗卫生界崇尚科研课题、学术论文尤其是SCI文章(美国的《科学引文索引》杂志)的时候,以王凤歧先生为主审、宋世昌先生为主编的团队,历经数年,辛勤笔耕,勤求古训,博采众长,编写出了这本中医穴位贴敷疗法理论和临床实践的著作,是基层卫生人员和中医服务于基层人民大众健康的一个利器,一个简便易施的适宜技术,是中医的古树新花,是百姓的福音春雨,也是医疗学术界的一缕清风。在幅员辽阔、人口众多的中国,既需要三甲医院和CT核磁,也需要乡村医生和中医简、便、验、廉的医疗保健方法。有鉴于此,应作者之请,故乐为之序。
    本文参考并引用了张艳宏老师的文章内容,在此致谢。

陈珞珈
2019年4月9日

 

 

上一篇:祭拜药王孙思邈文

下一篇:“国医大师基层巡讲”走进岭南

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)