您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

让苍生大医的医术走进新时代,造福千万人

时间:2020-11-02 10:54:47



让苍生大医的医术走进新时代,造福千万人
——郭可明温热病流派学术思想传承与发展大会召开


    1954年夏天,河北省石家庄市连降7天暴雨,洪水泛滥,大灾必有大疫,灾后蚊虫孳生,很快暴发了大范围的乙脑。当时西医缺乏有效的治疗手段,患者死亡率高达50,疫情难以控制。面对严峻局面,石家庄市紧急组织以石家庄市著名老中医郭可明先生为首的中医七人治疗小组,运用中医温病学理论,在白虎汤的基础上立法处方,获得了90以上的治愈率,其中包括极危重型乙脑的患者。卫生部非常重视,三次派出专家考察组甚至副部长带队来考察中医治疗乙脑的过程和效果,专家组鉴定了中医治疗乙脑的病例真实可靠,效果实属奇迹:“这样卓越的疗效,在近代医学中对乙脑的治疗效果上,无出其右者。”为此,1955年9月,卫生部召开会议并做出决定:“卫生部责成凡是有乙脑发生的地区的卫生部门及医院,必须学习和推行这种疗法。” 1955年12月19日,在中国中医研究院现中国中医科学院成立大会上,卫生部向以郭可明为首的石家庄市传染病医院乙脑中医治疗小组颁发了新中国成立后的第一个部级“科技进步甲等奖”。3米多高的奖旗上写着“奖给石家庄传染病医院治疗流行性乙型脑炎小组,中西医合作治疗流行性乙型脑炎取得的辉煌成就”。1956年郭可明进京受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的亲切接见,毛主席握着他的手连说: “了不起啊,了不起!”

毛主席和周总理亲切接见郭可明先生 

  


    今年10月31日,由中国民主促进会河北省委员会和河北省中医药管理局指导,石家庄市中医院主办的“郭可明温热病流派传承与发展大会”在石家庄市隆重召开。“人民英雄”国家荣誉获得者、天津中医药大学校长张伯礼院士和国医大师李佃贵教授在会议上发表了热情洋溢的视频演讲。首都国医名师刘景源与中国民主促进会河北省委员会、河北省中医药管理局、石家庄市中医药管理局、河北中医学院、河北省中医药发展中心、河北省中医院、河北省中医药科学院等单位的领导到会并讲话,深切缅怀郭可明先生,追忆他的丰功伟绩,评价他的重要贡献。一些专家在会议上报告了他们研究郭可明先生的研究成果。 
 

  
    中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈应邀出席了会议。陈珞珈在讲话中说:“燕赵多慷慨悲歌之士,燕赵多国医圣手之人。古代有战国的扁鹊,金元四大家的刘完素和李东垣,清代的王清任,衷中参西的张锡纯等等,群星璀璨。当代的代表性人物就是郭可明先生。郭先生是杏林国手、苍生大医、学界楷模、冀中才俊。
    在疫病暴发,西医西药疗效不彰的时候,他临危受命,敢于担当,领衔去治疗“乙脑”,他是面临着很大的压力和风险的。他是家传几代的河北名医大家,如果治不好,死了很多病人,患者和社会会归咎于他,他的一世医名甚至郭氏医家的袓誉将毁于一旦。第二,中医历来包括古籍中并无“乙脑”一病,亦无前人古书文献可资借鉴,他必须勤研古训,博采众长,衷中参西,破疫成功。他将声名利禄甚至传染危险抛在脑后,一心赴救,一天只睡三四个小时,救生灵于涂炭,挽狂澜于既倒,国医大效,活人无数!
    郭先生不仅大仁大德,而且学术严谨慎密。他查阅古今大量中医西医的文献资料,并借鉴了当时山东用“安宫牛黄丸”治疗“乙脑”的经验和教训,采用《伤寒论》中的“白虎汤”,重用石膏,并辅以清瘟败毒饮和安宫牛黄丸加减化裁,取得佳效,成为新中国早期中医药治疗重大疾病的重要成果和重大突破。
    我们今天开会议,写文章,追忆、彰表郭先生是必要的,但是,不要把郭先生放进博物馆里,写在文章里,束之高阁,远离今天的人间烟火。我们要“传承精华,守正创新”,就要认真的全面的系统的整理研究郭先生的学术思想尤其是宝贵的临床经验,指导和应用于今天的疾病治疗包括传染病治疗,这才是对郭老最好的纪念和最大的告慰。一代大师郭可明不仅是当年治疗“乙脑”的郭可明,他的医术和传人也应当是治疗当今多种疾病的更多的“郭可明”!郭可明先生的独特医术要进医院、进社区、进农村。国医代有才人出,各领风骚数百年。期望郭老先生的学术思想和临床经验,走进新时代,创造新辉煌!”
 

陈珞珈会长的讲话受到与会代表们的热烈好评


 
中国民间中医医药研究开发协会秘书处
2020年10月31日

 

上一篇:谁言寸草心,报得三春晖?

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)