您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

春华秋实,硕果累累,大有作为

时间:2020-01-16 09:26:36


 

中国民间中医医药研究开发协会
 春华秋实,硕果累累,大有作为
 
——中国民间中医医药研究开发协会2020年工作会议暨第七届理事会
第二次会议在京召开 

  
   2020年1月11日,中国民间中医医药研究开发协会“2020年工作会议暨第七届理事会第二次会议”在中医的神圣殿堂中国中医科学院隆重召开。协会常务理事、各分会会长和秘书长共二百余人出席会议。原中央纪委驻卫生部纪检组组长张凤楼、国医大师唐祖宣、国家中医药管理局医政司副司长赵文华、中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞加、中国民族卫生协会会长吴英萍、中医药文化大会执行主席刘峻杰等出席了会议。

大会开始时,全体代表起立,齐唱国歌。 

 
这次会议的内容是:总结协会2019年的工作,交流学习各分支机构的先进经验,检视问题,健康发展,安排部署协会2020年的各项工作。
吴彦副会长主持会议 

 
中国民间中医医药研究开发协会陈珞珈会长做了“只争朝夕,不负韶华,为健康中国和振兴中医做出新贡献”的协会工作报告,他大气磅礴精辟真实的报告,赢得了会议代表们的热烈掌声。 
 


陕西省吴堡县是国家级贫困县,县人大常委会主任薛利民同志专程从吴堡县赶来大会的会场,他在讲话中介绍了中国民间中医医药研究开发协会特种灸法研究专业委员会几年来组织四十几位专家,有民营中医院院长、门诊部和诊所的负责人等,他们停掉自己的门诊,牺牲个人的收入,从全国各地自出旅费自己个人承担各种费用,几次到吴堡县农村基层免费医疗扶贫的动人事迹,薛利民主任代表吴堡县四大班子向中国民间中医医药研究开发协会和扶贫的专家们表示衷心的感谢。 

 
薛利民主任率队莅临大会,还带来了一面县委县政府精心制作的锦旗,上书“精准扶贫献大爱,贫困群众暖心怀”,他代表县四大班子将这面饱含着真情的锦旗赠送给中国民间中医医药研究开发协会,陈珞珈会长接受了锦旗。 

 
协会老领导,协会原副会长陈浩同志对协会几十年的曲折发展历程发表感言并讲话,衷心祝愿协会越来越好,兴旺发达。 
 

 
中国中医药研究促进会副会长、中医药文化大会执行主席刘峻杰同志对会议表示祝贺,对中国民间中医医药研究开发协会取得的成绩给予高度赞赏,对协会多次合作主办全国“中医药文化大会”表示感谢。 

 
国医大师唐祖宣说:协会这几年发展迅速,不仅分会的数量增加质量提高,创造性的开展了许多工作和活动,协会的自身建设、学术水平与影响力也越来越大。他强调要传承精华,守正创新,要发展学术,要发掘整理提高民间医药里面的独特疗法和一技之长,希望协会再接再厉,取得更大的成绩。 

 
国家中医药管理局医政司赵文华副司长在大会上传达了2019年10月25日国务院召开的全国中医药会议和中共中央国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》的精神,要求协会和广大会员积极贯彻落实上述精神,健康发展,规范行为,为基层中医药服务能力提升和“健康中国”贡献力量。 

 
原中央纪委驻卫生部纪检组组长、中国保健协会名誉理事长张凤楼同志在大会上强调,协会过去一年的工作取得了很大的成绩,协会要认真传达贯彻全国中医药会议和习近平总书记的指示精神,要很好的总结2019年工作的经验,要发挥协会的特点与优势,宣传推广中医药的适宜技术和在基层医疗保健中深受欢迎的简便验廉的中医医疗保健方法,在“健康中国”中做出更大的贡献。 
 

 
中国民间中医医药研究开发协会副会长吴英萍同志宣读了协会《关于表彰2019年度先进分支机构及个人的决定》
 
表彰的2019年度协会先进分支机构

 
(一) 中医药科技扶贫贡献奖
1.  特种灸法研究专业委员会
2.  中医养生康复医疗专业委员会


(二)守正创新学术奖
1.  唐祖宣学术研究分会
2.  浊毒理论研究分会
3.  金方书院分会
4.  喻嘉言学术研究分会
5.  软组织诊疗专业委员会

 
(三)中医药适宜技术推广先进奖
1. 中医刮痧专业委员会
2. 中医罐疗与自然疗法专业委员会
3. 真气运行研究专业委员会
4. 中医诊所分会
5. 基层医生适宜技术推广分会

 
(四)优秀党建工作奖
1.  中医脊诊整脊分会
2.  肿瘤防治专业委员会
3.  特色医疗分会


(五)中医药标准化建设优秀奖
1. 钩活术研究专业委员会
2. 中医养颜保健分会

(六)编著学术著作鼓励奖
1. 免疫疾病专业委员会
2. 喻嘉言学术研究分会
3. 海派儿科推拿分会
4. 中医冬病夏治专业委员会
5. 名中医研究专业委员会
6. 骨伤分会 
7. 真气运行研究专业委员会
8. 中医穴位贴敷疗法分会

 
(七)推进中医药国际交流合作奖
   营养医学分会


表彰协会2019年度先进工作者
唐祖宣  李佃贵  孙光周  刁文鲳  王维栋 张秀勤  李宗民  黄克勤  朴成济

 
陈珞加会长为先进分支机构颁发奖牌

 
国家中医药管理局机关党委原常务副书记张为佳同志为先进分支机构颁发奖牌

 
国家中医药管理局机关党委原常务副书记张为佳同志为先进分支机构颁发奖牌
 


原中央纪委驻卫生部纪检组组长、中国保健协会名誉理事长张凤楼同志为协会2019年度先进工作者颁发奖杯和证书
 


中医刮痧专业委员会会长吉云飞做经验发言
 

 
特种灸法研究专业委员会会长王恩光做大会经验交流发言

 
中医脊诊整脊分会会长、天津北门中医医院院长王遵来做大会经验交流发言

 
中医养生康复医疗专业委员会秘书长金秀莲做大会经验交流发言

 
杏园金方书院院长傅延龄教授做大会经验交流发言
 


浊毒理论研究分会副秘书长王亮做大会经验交流发言

 
钩活术专业委员会会长魏玉锁院长做大会经验交流发言

 
喻嘉言学术研究分会副会长段莉菲做大会经验交流发言

 
中国民间中医医药研究开发协会监事会监事长李天泰同志宣读协会“关于注销协会三个分支机构的决定”

 
    为了确保协会各分支机构的质量和活力,加强对协会各分会的监督与管理,规范活动,健康发展,中国民间中医医药研究开发协会监事长李天泰同志宣读了协会“关于注销协会三个分支机构的决定”。经协会常务理事会审议并投票表决,决定注销“中医古籍发掘整理委员会”、“自然医学身心健康分会”和“学术出版与交流分会”。
 
    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。回首昨天,我们不忘初心;展望明天,我们牢记使命。协会全体会员决心开拓进取,砥砺前行,争取更大的成绩!

 
2020年1月10日晚上,协会召开常务理事会议,研究表决有关事项。 

 
中国民间中医医药研究开发协会秘书处
2020年1月12日
 

 

上一篇:苍生大医喻嘉言 亦医亦佛一泰山

下一篇:中医赤子 精忠报国

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)