您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

常态化防疫与尽快恢复正常经济社会生活

时间:2020-04-21 16:36:00



常态化防疫与尽快恢复正常经济社会生活
高强 
 

    编者按:截止4月20日,全球新冠肺炎病人累计确诊240万例,累计死亡16.5万例。我国累计确诊82758例,累计死亡4632例。美国累计确诊755533例,死亡40461例。今年一季度,我国GDP为206504亿元,比上年同期下降6.8,这在近年是没有过的。当前不防控疫情不行,不全面复工复产也不行,原卫生部部长高强同志对此问题写了一篇文章 ,对如何处理好二者的关系并尽快恢复正常经济社会生活秩序发表了很好的意见,高屋建瓴,实事求是,我们刊登此文,以飱广大读者。 
 


  
    今年前几个月,医护人员工薪收入锐减的情况比较普遍,越是大城市大医院问题可能越突出。究其主要原因有二:一是各级各类医院在疫情大流行阶段,实施了极为严格的防控措施,以避免院内交叉感染,保护医生和患者健康。这些措施对于控制疫情是必要的、及时的、有效的。副作用是导致就医人数减少、医院收益下降和医护人员收入难以保障等问题。二是目前公立医院仍实行“自收自支”的创收机制,政府不保障公立医院医护人员的工薪收入,由医院组织医疗服务收入解决,医院收入多,人员工薪髙;医院收入少,人员工薪低。这种机制在日常情况下,能够保障医护人员较髙的工薪收入,也会滋生医患矛盾。如遇有特殊情况导致医院运营困难,医护人员的正常收入就难以保障。解决这个问题,从长远看要靠进一步深化公立医院体制机制改革,改变公立医院的创收机制,坚持公立医院的公益性质,由政府为医护人员提供稳定的基本保障。从当前看要切实贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的战略部署,尽快将各级各类医院的防控机制和措施,由应急状态转移到常态化的防控机制和措施上来,除少量专门收治新冠肺炎患者的定点医院之外,其他医院应当在政府领导下,尽快恢复常态化的医疗秩序,保障患者的合理就医,放宽不必要的就医限制,使医院就医人数、诊疗效率、业务收入和医务人员薪酬等,尽快恢复到常态化水平。
    从更广泛的角度看,近几个月收入受到严重影响的,不仅是医护人员,还涉及各行各业的亿万职工。为了解决好这个关系亿万民众切身利益的重大问题,有效保障广大职工,包括进城农民工和髙校毕业生的就业和收入,全社会都必须尽快尽力落实好党中央关于常态化疫情防控的战略部署,将促进复工复产复市复医复课,摆在与防控疫情同等重要的位置,切实有效地恢复经济社会秩序和居民消费秩序。什么是常态化疫情防控举措?我理解绝不是将应急状态下的防控措施经常化、固定化,而是根据当前的实际情况,硏究制定更科学、更精准、更有效的防控措施,并能够长期应用于日常工作生产和生活消费之中。常态化的防控措施,既可以有效控制疫情,又要减少对经济社会活动不必要的限制,有利于恢复经济与社会活力,有利于促进和扩大居民消费,使疫情防控措施与复工复产复市复医复课措施相互促进,而不是相互掣肘,更不能一手软、一手硬。
    在实行常态化疫情防控措施之后,个别地区会不会出现局部疫情?我认为完全可能,应当以平常心来看待。在疫情仍在世界流行蔓延的情况下,我们必须防止疫情再次大面积扩散,而不是追求疫情零增长。个別地方出现少数新增病例,符合生物学发展规律,是正常现象,今天难以完全避免,以后还可能出现,不必要惊慌失措。最近,哈尔滨出现群聚性疫情,引起了社会广泛关注。对这一事件,我们应当辩证的看。一方面,说明当地疫情防控工作存在漏洞,某些环节防控不严,措施不落实,应当亡羊补牢,防止此类疫情再次发生;另一方面也应当看到,当地政府在短短几天内,就将疫情传播的源头、渠道和数百名密切接触者调查得一清二楚,并全部给予隔离、控制和治疗,避免了疫情的进一步扩散,说明当地的疫情防控体系具有比较强的防控能力。
    只要我们在党中央的坚强领导下,拥有健全的防控体系、有效的防控机制、有力的防控手段和忠诚为人民健康服务的防控队伍,局部地区出现少量疫情就不可怕。我们不能因为哈尔滨的群聚性疫情事件,就认为疫情形势出现了反弹,更不应当由此而影响中央关于常态化疫情防控部署的贯彻落实。只要全国上下深刻理解、认真贯彻、全面落实中央关于常态化疫情防控的指示精神,及时调整一些不符合当前抗疫形势的防控措施,坚持一手抓抗疫,一手抓恢复,有效化解抗疫与恢复之间存在的矛盾,将防疫与恢复融为一体,以抗疫促恢复,以恢复保抗疫,我们就一定能够实现中央提出的“在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序”的目标,影响医护人员乃至更多职工正常收入的问题,也可以迎迎刃而解。


2020年4月16日

 

上一篇:荆楚大疫环球惊 中医报国赤子情

下一篇:不适当的隔离措施应当调整了

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)