您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

不适当的隔离措施应当调整了

时间:2020-04-24 19:58:24



不适当的隔离措施应当调整了
高强

 
    编者按:截止4月22日,全球新冠肺炎病人累计确诊2475723例,累计死亡169151例。我国累计确诊82798例,累计死亡4632例。美国累计确诊846982例,是我国的10倍,死亡46609例,也是我国的10倍。今年一季度,我国GDP为206504亿元,比上年同期下降6.8,这在近年是没有过的。当前不防控疫情不行,不全面复工复产也不行,部分地区不知如何处理好二者的关系。原卫生部部长高强同志对此问题写了一篇文章,对如何处理好二者的关系并尽快恢复正常经济社会生活秩序发表了很好的意见,提出“不适当的隔离措施应当调整了”,该文高屋建瓴,有理有据,实事求是,因时制宜。我们刊登此文,以供大家参考。

 

高强同志 

 
    世界上防控新冠疫情的有效方式主要有两种:一种是以人群隔离为主,坚决切断病毒的传播扩散渠道;一种是以检测病毒或抗体为主,广泛查找感染者,防止疫情进一步扩散。应当说,这两种方式都是防控疫情扩散的有效方式。但在疫情流行的不同阶段,这两种方式的实际效果却截然不同。如何因时因地选择最适当的防控措施,对于有效防控疫情和维护经济社会发展大局,具有至关重要的影响。                                         
    一般来说,在疫情暴发初期或者大流行阶段,由于疫情如洪水猛兽,汹涌而来,人们对疫情又缺乏认识,难以有效应对。在这种情况下,最好的防控措施就是实行大规模的人群隔离,坚决切断疫情在人群中的传播渠道。这种防控方式适用于应急处置阶段,在短期内牺牲小、损失少、效果好。而当疫情得到有效控制之后,人们就应当特别注重防控措施的科学性和精准性,采取更加细致有效的措施,防止疫情反弹。                                    
    在新冠疫情早期快速流行阶段,我国遵循“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防疫经验,将切断传染源作为防控疫情的关键措施,大力推动、实行严格的人群隔离,在短短两个月的时间内就控制了疫情的蔓延,充分证明隔离措施的科学性和有效性。反观欧美国家,之所以至今仍难以有效控制疫情,就在于那些国家的国情、制度和价值观,决定了他们在疫情大流行阶段,也难以落实严格的人群隔离措施,使病毒仍然在人群中游荡,危害更多人群的健康和生命。事实充分证明,在应急状态下,实行严格的隔离措施,是有效防控疫情的不二法宝,也是中国对人类防控疫情的重大贡献。
    当前,我国新冠疫情防控形势发生了重大变化,应急状态已经结束,疫情大规模流行已经得到有效遏制,整个疫情防控进入了常态化的新阶段,抗疫斗争也由阻击战、遭遇战变成了持久战。面对疫情防控形势的变化,我们应当审时度势地对疫情防控方式做出调整,由应急状态下的隔离为主,转移到常态化、经常性的防控措施上来。中央已经确定,要进一步扩大对特定人群的病毒检测和抗体检测,有针对性地查找可能存在的传染源,消除复工复产复商复市复医复课的隐患。这是中央关于常态化疫情防控举措的战略性调整。这一调整,并不是全面放弃疫情防控的隔离措施,而是要增强隔离措施的针对性和有效性,做到目标明确、有地放矢。这一调整的关键,一方面是放宽对广大健康人群不必要的隔离和限制,给复工复产复商复市复医复课等提供良好的保障条件,另一方面是加強对少数高危人群,包括无症状感染者、近期治愈的确诊病例,以及密切接触者的隔离,既要尽早发现可能存在的传染源,防止疫情扩散,又可以促进经济社会秩序和生产生活秩序的恢复,将疫情防控引入常态化与可持续的轨道。
    当前存在突出的问题是,有些地方在扩大病毒检测和抗体检测的同时,仍然继续实施严格的隔离措施,有的甚至比疫情流行时期还要严格。居民跨省市流动,既要持健康碼和病毒检测阴性证明,还要隔离14天,成为“双保险”;有的地方出现几个确診病例,就将数百万健康居民当成了高危人群,异地流动受到严格限制;有些省市间车辆流动,重复多次检查,造成严重车辆拥堵。上述情况,浪费了大量人力物力财力,制造了不必要的矛盾,引起人们的不满。这些做法,严格的说是“以邻为壑”,不利于全国“一盘棋”,不利于疫情联防联控,更不利于经济社会秩序恢复和中央提出的“六保”目标的实现,应当尽快得到解决。我建议,各省市间的人员和车辆的正常流动,在持有核酸检测阴性证明的条件下,应当取消一切不必要的检查和隔离14天的措施。如果有些地方和个人检测证明造假,可以依法追究有关单位和个人的法律责任。
    根据防疫形势的变化,调整不必要的隔离措施,关键要在两个方面下功夫:一是有关科研机构要进一步加强科研攻关,提高检测试剂的质量和有效性,为放宽隔离措施提供技术保障;二是地方各级领导同志坚持实事求是和敢于担当的精神,统筹兼顾抓好各项工作,抓准、抓细、抓紧、抓实,改变“防疫硬、恢复软”的思维,敢于面对并解决好防疫与恢复之间的矛盾。应当说,在疫情流行蔓延之时,领导干部冲在防疫第一线,实行严格的隔离措施是担当;当防控形势发生重大变化之时,按照中央的要求对防控隔离措施做出调整也是担当。我们应当有信心防止疫情出现重大反弹,对于局部地区出现个别确诊病例应当以平常心看待、常态化处理;同时也要采取有力措施推动经济和社会发展尽快进入正常发展轨道,这是地方各级领导同志面临的双重责任和担当。 

 
2020年4月23日

 

上一篇:常态化防疫与尽快恢复正常经济社会生活

下一篇:提升国家疫情监测预警能力势在必行

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)