您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

在新冠疫情下中医药保健企业怎样走出困境

时间:2021-02-25 09:19:19


 


一年多的疫情,对健康和医疗行业带来了巨大的冲击和损失。新的一年我们怎么办?我提点思路供大家参考。
一、对新冠疫情的冲击要一分为二的看
    阴阳既对立又统一。上帝给你关上了一扇大门,一定会给你打开一扇窗户。新冠大疫对经济和企业打击很大,但国民的健康意识与素养极大的提高,他们在自身医疗保健方面的关注和投入更大了,这对我们行业来说是一个新机遇和大市场!很多传统企业与商业受伤严重,但网购和快递业则风生水起,迅猛增长。线下的医院门诊部诊所很多都停诊半停诊了,我们可以做互联网医院和互联网医疗!国家新政策网上医疗经批准都可以开展了,我们中医有养生保健康复的优势,可以做网上“健康中医”、“养生堂”,把线上与线下结合起来。线下的培训不好做了,我们可以做线上的培训。大型活动不好开展了,我们可以进社区进家庭。社会严重缺乏“月嫂”、“家庭护士”、“养老院护士”和“保妈”等等,我们可以去做这种职业技术培训。如此等等。
    习近平总书记说:“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”市场没有春夏秋冬,只有两季:你努力就是旺季,你不努力就是淡季,不要指望天上会掉馅饼下来,懒人是会饿死的。
二、现代医学在临床医学急救医学等方面具有优势,但中医药学在养生、保健、康复和调理等方面独具优势,大疫袭来,我们中医药外有市场和需求,内有很多的技术方法和产品,“健康中国”,中医中药是大有可为的。
三、市场永远不变的规律,就是它永远在变。
    在自然界里最终能生存能发展的,不是最高大最强壮的生物,而是能对生存环境做出最快反应的生物。巨大的恐龙消亡了,小巧的人类则进化强大了。

我举三个例子:
    第一个例子:全球福布斯富人榜,全球华人首富以前是李嘉诚,后来是马云,再后来是马化腾,2020年则变成了“农夫山泉”的钟睒睒。他紧盯市场,企业不断改变,过去创办了“养生堂”,开发了“龟鳖丸”、“朵而胶囊”,后来又开发了“农夫山泉”、“农夫果园”和“尖叫”等等,石破天惊,后来居上。“一瓶水”打败了盖“摩天大厦”的房地产大亨!

  
 
第二个例子:范现国的一碗方便面卖出了150个亿。
    当“康师傅”和“统一”等高品质知名方便面企业锁定了全国城市市场,中国1200家生产方便面的企业生死相争混战一场的时候,谁也不敢再投资方便面产业。这时,范建国的“今麦郞”定位并大举进军农村和低端市场,他们创新研发了多种独辟蹊径的新产品:5毛5的“华龙小仔”、大份量的“一桶半”、“非油炸蒸煮面”、“自热米饭”和“自热火锅”等等。2019年“今麦郞”销售150亿元,超过了“统一”排名第二位。“今麦郞”“弹得好,弹得妙,弹得味道呱呱叫”响彻中国农村。

第三个例子:都说创新,都想创新,赢得消费者的其实是他们对你技术或产品的认知。
    过去我们靠做玩具做旅游鞋走向世界,“做8亿件衬衫才换一架波音飞机”,今天我们如果没有5G、6G、芯片、人工智能、大飞机、量子计算等等,人家就会把我们打回到“初级阶段”里去!
    你的健康公司和门店,你的技术、产品和服务一成不变,人家做推拿你也去做推拿,人家开中医馆你也去开中医馆,你没有有特色的高效的有优势的中医药技术产品和服务,同质化竞争,你执死方去治活病,用这些去面对千变万化日新月异的健康市场和需求,你怎么可能发展和赚钱呢?
    传承精华,守正创新,中医药健康产业,成也创新,败也创新,您创新的思维有多远,您就能走多远!只有独具特色,富含优势,另辟蹊径,才能屡战屡胜。换个赛道,继续奔跑,看准目标,无论风雨! 
  
 

摘自《踏平坎坷成大道,斗罢疫情又出发——陈珞珈在中国民间中医医药研究开发协会2021年工作会议上的报告》 2021年1月28日
 

 

上一篇:热烈祝贺中国民间中医医药研究开发协会浊毒理论研究分会会长李佃贵国医大师担任“中国中医科学院学部委员”

下一篇:踏平坎坷成大道,斗罢疫情又出发

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)