您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

中医预防保健调理技术培训项目专家委员会在京成立

时间:2021-07-16 09:02:01



中医保健技术助力“健康中国”
——中医预防保健调理技术培训项目专家委员会在京成立


    为开展中医保健技术的培训与推广,助力“健康中国战略”,国家卫健委人才交流服务中心与中国民间中医医药研究开发协会共同组织开展了中医预防保健调理技术推广与应用培训项目,7月15日在京召开了该项目专家委员会成立大会,原国家卫生计生委陈啸宏副主任、国医大师孙光荣、国家卫健委人才交流服务中心方建宁副主任、高翔处长,中国民间中医医药研究开发协会陈珞珈会长、于更生副会长等领导及专家出席会议,高翔处长主持了会议。

 
    原国家卫生计生委陈啸宏副主任对该项目给予高度的肯定。他说,“治未病”理念与“预防”的思想始终贯穿于中医药学的发展历程,近年来,随着人们生活水平的提高,养生保健受到越来越多人的重视,人们开始追求绿色、副作用小的诊疗技术,“治未病”、“预防保健”已成为当下的高频词语出现在政策文件、教育培训、健康服务等各个领域。国家卫健委人才交流服务中心作为卫生主管部门的业务单位,中国民间中医医药研究开发协会代表着行业内重量级的社会团体,双方联合组织开展中医预防保健调理技术推广与应用培训项目,覆盖面广,意义深远,项目实施会产生很好的社会与健康效果。


    国医大师孙光荣教授在讲话中指出,这个培训项目启动和专家委员会的成立,是落实《中华人民共和国中医药法》第7条、第41条、第44条内容的具体举措。要抓住“四个重点”实现“四个目标”,治未病是中医的核心理念,主要包括未病先防和既病防变。未病先防重在防,要防病必先强身,欲强身必重养生。既病防变重在防止疾病传变,早期诊断、早期治疗,是既病防变的关键,一方面可控制病邪蔓延,另一方面又可以避免正气的过度损耗,易于治疗和恢复健康。中医预防保健调理强调在疾病发生之前,做好各种预防工作,可以有效防止疾病的发生。广泛普及运用中医预防保健调理技术,能够有效降低发病率,减少诊疗费用,减轻医疗机构负担,优化社会健康服务,促进中医药健康服务发展。中医预防保健调理技术推广与应用培训项目是应运而生,乘势而上,任重道远。他希望专家组委员们同心协力,将中医预防保健调理技术推广与应用培训项目做到、做成、做实、做好,为发展中医药事业、助力健康中国,做出应有的贡献。


    国家卫健委人才交流服务中心方建宁副主任指出,国家卫健委人才交流服务中心与中国民间中医医药研究开发协会根据国家中医药管理局《关于促进中医养生保健服务发展的指导意见》等文件精神,组织开展的中医养生保健服务从业人员技术技能提升培训项目,旨在推动中医药专业技术人才培养,提高健康服务从业人员技术水平,规范健康服务行为,促进健康服务发展。专家委员会直接关系到项目培训质量与培训效果,专家委员会要以提升培训质量为导向,积极参与项目培训大纲、教材、题库开发工作,为培训专业化、规范化保驾护航。此外,中心与协会携手做好项目培训服务工作,加强沟通协作,共同推进项目有序开展,努力将项目打造为优质培训品牌。

 
    项目专家组主任委员陈珞珈会长指出,“健康中国”里面的预防保健康复调理等领域,中医有着丰富的技术和独特的效果,现在国民经济水平提高,老龄化城镇化加速,人民对中医保健的需求十分巨大,我国有两千多万人员从事中医养生保健工作,但人员素质较差,行业门槛较低,保健效果良莠不齐,各种以牟利为目的的中医药职业技能培训泛滥成灾,虚假伪劣很多,这样会毁掉千年中医药长城。我们这个项目就是要拨乱反正,扶正驱邪,坚持正能量,走正道,确保培训质量,服务受训人员,促进群众就业,服务国家经济建设和促进健康大局。
    高翔处长宣读了成立“中医预防保健调理技术推广与应用培训项目专家委员会”的通知,陈啸宏、方建宁和孙光荣为全体专家委员颁发了聘书并合影留念。

 

上一篇:走进革命圣地,传承延安精神

下一篇:文化是一个民族的灵魂

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)