您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

文化是一个民族的灵魂

时间:2021-09-26 15:15:15



   

    9月25日,中医药文化大会组委会在北京召开新闻发布会,宣布第五届中医药文化大会将于11月7日至9日在河南省三门峡市召开。
    中医药文化大会是由中华中医药学会、世界中医药学会联合会、中国中药协会、中国中医药信息学会、中国民族医药学会、中国民间中医医药研究开发协会、世界针灸学会联合会、中国药膳研究会等国家一级社会组织与地方政府联合举办的行业学术性会议,每年一届,已先后在广东深圳、江西抚州、河北邢台、山东日照举办了四届,成为中医药界乃至大健康产业领域极具影响力的盛会。 

会议会场

 
    原卫生部副部长殷大奎,十二届全国政协副秘书长、民革中央原副主席何丕洁,国医大师刘敏如,国家中医药管理局处长张庆谦,河南省三门峡市副市长高永瑞、河北省邢台市副市长邓素雪,中医药文化大会执行主席刘峻杰,中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈,中国药膳协会会长杨锐,中华中医药学会副会长曹正奎,中国中医药信息学会副会长杨友群,中国中药协会秘书长王桂华,中国民族医药学会秘书长曹金明等出席会议并讲话。新闻媒体和与会代表共一百多人出席了新闻发布会。

出席会议的部分领导与嘉宾

出席会议的部分领导与嘉宾

    大会执行主席刘峻杰在新闻发布时介绍:中医药文化大会的宗旨是“传承创新、文化引领、产业驱动、科学发展”。大会具有宣传影响功能、理论研究功能、智库功能、推动地方建设功能、参与实践功能(如医馆连锁、文旅康养、职业技能培训)等五大功能。第五届中医药文化大会的主题为“中医药回归时代的呼唤”。在为期3天的时间里举办“中医药文化之夜”文艺演出、大会开幕式、多边对话、主题学术论坛、同期平行分论坛、围绕大会主题及分论坛内容的论文征集、产业投资对接会、中医药大健康博览会、民间中医药特色诊疗路演、参观考察、中医药文化行等11项系列活动。 

原卫生部副部长殷大奎在会议上讲话
 
十二届全国政协副秘书长、民革中央原副主席何丕洁在会议上讲话
 
89岁的国医大师刘敏如在会议上讲话
 
大会执行主席刘峻杰在会议上报告第五届中医药文化大会的有关情况
 
河南省三门峡市副市长高永瑞在会议上讲话
 
中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈,代表中医药文化大会的八个主办学会协会讲话。

 
文化是一个民族的灵魂
——在第五届中医药文化大会新闻发布会上的讲话
中国民间中医医药研究开发协会  陈珞珈

 
    尊敬的殷部长、何主席、刘敏如国医大师、各位领导嘉宾、新闻界的朋友们:
    中医药文化大会是由中华中医药学会、中国中药协会等八个国家一级社会团体和地方政府联合主办的行业性学术性会议,自2017年创办以来,已经成功举办了四届,成为中医药界具有影响力的盛会。
    习近平总书记说,中医药是“打开中华文明宝库的钥匙”。我认为,这把钥匙有两个面,一个面是医学,没有医学,不成其为中医;一个面是文化,没有文化,也不成其为中医。刘延东副总理说:“中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展的全局中有着重要的意义。”这是对中医中药科学的评价与定位,我们要全面理解,放眼未来,校准中医药在国家全局中的位置和着力点。
    一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,世界四大文明古国(中国、古埃及、古巴比伦、古印度)中,只有中华文化没有间断过。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的源泉、成为综合国力竞争力的要素,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有今天中国梦的实现。中医药文化大会就是中华文化的传承大会,是中医药文化的弘扬大会,是“传承精华,守正创新”的行业品牌。
    中医药文化植根于中华传统文化,它是中国几千年的传统文化思维、哲学思想和价值观念的综合体现。它的核心价值观念体系包括了道法自然的生命观,形神兼顾的健康观,整体平衡的思维观,辨证论治的诊疗观、治未病的预防观和大医精诚的道德观等丰富的内容。
    2020年,全国卫生部门中医药人员达到82.9万人(执业中医师68.3万,执业中药师13.1万),中医医疗机构达到65,890个,其中:中医医院5482个,中医门诊部3539个,中医诊所63291。全国有中医病床132.37万张。全国中医门急诊15亿人次,中医治疗出院人数3249.8万人。在两年的新冠肺炎抗疫工作中,中医药发挥了重要的、独特的和不可替代的作用,实践再次证明,中医药学这个老祖宗留下来的宝贵财富,屡经考验,历久弥新,依然好使、管用,并且经济易行。中医药是世界上保存发展最好的民族传统医药,是我国重要的卫生资源与医疗保健力量,是中国医药的特色与优势。
    作为发起单位和联合主办方,中国民间中医医药研究开发协会由原卫生部部长崔月犁、原卫生部中医局局长吕炳奎等几位老领导发起,通过卫生部上报国务院,经国家体制改革委员会批准,于1985年6月20日在北京人民大会堂成立。时任中央书记处书记习仲勋同志等中央领导出席了本会的成立大会。习仲勋同志当场为本会题词:“中医中药来之民间,用科学方法加以研究提高,再用之民间,为人类造福。”
    三门峡建有“万里黄河第一坝”,素有“一步三药”和“天然药库”之称,是河南省十大药材生产基地之一,也是全国重要的中药材生产基地。我们相信,第五届中医药文化大会的举办,将对三门峡市、河南省乃至全国中医药的振兴,如同惊涛拍岸的钱塘江大潮一样,发挥“卷起千堆雪”的推动作用与外溢效应。
    谢谢大家!

 
2021年9月25日

 

上一篇:中医预防保健调理技术培训项目专家委员会在京成立

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)