您现在的位置是:首页>>协会信息>>协会信息>>正文
 

“学党史、强党性、不忘初心、牢记使命”

—记中国民间中医医药研究开发协会党支部庆祝建党101周年主题党日活动

时间:2022-06-30 11:37:49


 

“学党史、强党性、不忘初心、牢记使命”
—记中国民间中医医药研究开发协会党支部庆祝建党101周年主题党日活动

 
    为了组织党员学习波澜壮阔的百年党史,感悟伟大的建党精神,根据中央和国家机关行业协会商会第五联合党委的要求,2022年6月29日,中国民间中医医药研究开发协会党支部组织协会秘书处部分党员及职工到中国共产党历史展览馆开展党支部主题党日参观学习党史教育活动。

 

协会同志在中国共产党历史展览馆前合影

 
    中国共产党历史展览馆于2021年6月开馆,是一座以中国共产党党史为主线、全景式展示中国共产党奋斗之路的展馆。2021年习近平总书记带领政治局常委们到该馆参观并做了重要讲话。

    大家跟随讲解员参观全馆。整个展览以“不忘初心、牢记使命”为主线,分为“建立中国共产党夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4个部分。通过2600余幅图片、3500多件套文物实物,全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程,使我们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。 
 

陈珞珈书记认真仔细的听讲解员的讲解
 

  
  马克思、恩克斯塑像

 
红船精神

 
革命先烈赵一曼

 
    整个展览犹如一部立体的党史书,记录着一个百年大党砥砺奋进的峥嵘岁月,也奏响了一个古老民族迈向复兴的铿锵足音。

 

 
陈珞珈书记在参观结束后讲了党课,他说到:

 
1、党史教育极大的推进了协会的党建工作
    党的领导是实现协会健康持续发展的根本保障,必须在工作中全面贯彻落实。我们协会头顶国字头,是党和政府与社会、市场和中医药行业之间的重要桥梁纽带,是服务“健康中国”的一支重要力量,是党和行业主管部门联系中医药机构和人员的重要载体和渠道,这种特殊的地位和作用,决定了我们协会在党的建设上,要有更高的标准和更严的要求。我们要坚持目标导向,强基固本,始终把抓班子、带队伍放在重要位置来抓。坚持发展是硬道理,认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,全面落实党风廉政建设责任制的各项任务和要求。协会党支部要认真执行中央和国家机关工委和国家中医药管理局的各项指示,完善支部的各项职能与工作。坚持“民主办会、依法办会;凝聚力在于活动,生命力在于服务”的办会理念。
2、自律才能自强
    一个协会会员多、分支机构多,不等于他就办得很好。庞大不等于强大,数量多不等于质量好,我们协会最近几年在分支机构的建设管理上,采取用减法,不用加法的思路,每年都将一至两个活动不规范、偷鸡摸狗、或者没有开展活动的僵尸分会,通过常务理事会审议表决,予以注销。自律才能强大,规范才能做大!根据我会《关于规范分支机构举办业务活动的通知》的规定,坚持活动审批制。各分会组织开展的各类业务活动,必须在每年年底前向协会报送年度活动计划,业务活动的通知等公函事先要报协会审批,未经批准的,不准发通知,不准开展活动,违者将追究其负责人的责任,并通过《中国民间中医药通讯》和本会网站进行通报批评,情节严重或造成不良后果的,将按有关规定对该分支机构及负责人进行处罚。常务理事会可以免去分支机构负责人的职务,也可以中止注销这种违规的分支机构。
    2022年,民政部在全国组织开展了“在全国性社会组织中开展‘僵尸型’ 社会组织专项整治行动”,为了贯彻落实民政部专项整治的要求,为严肃纪律, 确保我会各分支机构的质量和活力,我会拟终止注销几个分支机构,对22个分支机构提出了改进完善的意见,近期将提交常务理事会讨论并决定。

3、坚持党的领导和党建引领,将党建与协会业务工作密切结合。 
    我们要求协会的每一位共产党员特别是担任正副会长和分支机构负责人的党员,要充分发挥先锋模范作用,发挥带头作用、骨干作用、桥梁作用,以自己的实际行动展示党员形象,深刻理解社会组织党建工作的重要性和必要性,加强自身建设,夯实协会党建工作的基础。
要将党建工作融入到协会的各项业务工作和大量的专业学术活动里去,有机结合,水乳交融,不搞清谈空谈政治,不搞“两张皮”。 
 

   


 
4、历史是现实的镜子,以史为鉴才能更好的前进
    学习党的历史是做好工作的必修课。无论是在革命战争年代,还是在和平建设时期,中国共产党一路走来,孜孜以求、救国救民、无畏挑战,转危为安,在艰苦卓绝的奋斗历程中,积累了大量关于治国理政、修身养德、生存发展的思想、经验和智慧,并有着丰富的事例可供后人参考。
    因此,学好党史这门必修课,可以帮助我们养成历史思维,总结历史经验,并为解决前进道路上的困难挑战提供丰厚的历史滋养。我们要做到知史爱党、知史爱国,理解坚守党的初心和使命的重要,坚定不移跟着党中央走,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
    “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”正如展馆的结束语所说,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们要从党史中汲取不竭力量,初心如磐、使命在肩,昂首奋进崭新的征程! 
  

 
中国民间中医医药研究开发协会党支部
2022年6月30日

 

上一篇:中国民间中医医药研究开发协会组织召开

下一篇:伟大光荣正确的中国共产党

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)