您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第四期>>协会要闻>>正文
 

“协会成立30周年庆典暨‘贴针灸杯’第三届全国民间中医药发展大会”新闻通气会在北京召开

时间:2015-09-15 09:25:00


      2015年9月9日,在北京精诚博爱康复医院召开了“中国民间中医医药研究开发协会成立30周年庆典暨‘贴针灸杯’第三届全国民间中医药发展大会新闻通气会”,中央人民广播电台、人民政协报、光明日报、生命时报、医药经济报、健康时报、中国妇女报、中国中医药报、中国新闻社、劳动午报、科技日报、搜狐网、中国网、三九健康网、千龙网、中国医药报、健康报等新闻媒体记者参加了此次会议。
    由中国民间中医医药研究开发协会、北京中科贴针灸健康科技有限公司联合主办,北京精诚博爱康复医院协办的“中国民间中医医药研究开发协会成立30周年庆典暨“贴针灸杯”第三届全国民间中医药发展大会”将于2015年9月26日在人民大会堂隆重召开。
    近年来,党中央国务院大力鼓励发展中医药和民间医药,鼓励社会资本举办医疗机构。《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》提出,要“挖掘整理民间医药知识和技术,加以总结和利用”。《国家中医药管理局关于加强民间医药工作的意见》指出:“我国民间医药是中华民族长期以来生活实践和与疾病作斗争中积累的防病治病经验,不仅是中医药学形成的重要来源,而且不断丰富着中医药学的内容,为保障我国各族人民健康发挥了重要作用。……加强民间医药工作,做好民间医药挖掘整理和总结利用,对于丰富中医药诊疗技术手段,发展中医药理论与实践,提高中医药临床疗效,将中医药原创优势转化为知识产权优势,更好地发挥中医药特色优势,更好地满足广大人民群众日益多元化多层次的中医药服务需求,都具有十分重要的意义。”
    为了贯彻落实国务院《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》、国家中医药管理局《关于加强民间医药工作的意见》、国家卫生计生委、国家中医药管理局《关于加快发展社会办医的若干意见》、国务院《中医药健康服务发展规划(2015-2020)》等文件精神,在国家发展大健康的历史机遇下促进民间中医药事业快速有序健康的发展,发挥民间中医药和民营中医医疗机构在卫生保健事业中的重要作用,协会决定召开此次会议。
    本次大会以“民间中医药与大健康服务”为主题,以“民间中医药研发与创新”为宗旨,出席会议的代表为八百人,大会的主要内容是:一、总结民间中医药协会三十年发展的经验与教训,提出今后发展的思路与措施,共谋民间中医药发展大计,更好地服务于我国医疗卫生保健事业;二、表彰为民间中医药事业和协会发展做出突出贡献的老领导、著名专家、先进协会工作者;三、邀请陈可冀院士和孙光荣、王琦等国医大师,请著名专家做民间医药方面的主旨演讲报告;四、开设民间医药方面的十个分论坛(这十个论坛在京东宾馆等地举行):“中医适宜技术推广论坛”、“全国罐疗技术论坛”、“小儿推拿技术交流论坛”、“爱新觉罗皇家宫廷医药论坛”、“自然医学身心健康国际高峰论坛”、“全国艾灸产业暨名中医临床经验传承高峰论坛”、“中医治未病论坛”、“中药外治精品项目展示论坛”、“首届中华道医学高峰论坛”、“自然医学身心健康国际高峰论坛”等。五、大会将汇聚全国研究开发创新民间中医药的优秀人才,展示最新的民间中医药技术与成果,发掘和推介民间中医药特色技术、项目和验方秘方。 
    中医药源于民间,发展于民间,服务在民间。民间中医药大有作为!
    长春英平风湿病医院,独辟蹊径,疗效卓著;北京皇城股骨头坏死医院,誉满中外,各国患者纷至沓来;北京伟达中医肿瘤医院,荣获科技部一千五百万元的重大科研课题;真气运行享誉各国;泰国诗琳通公主向我会手法专业委员会李宗民主任委员了解中医手法技术;中医外治专业委员会、中医新技术委员会、德圣集团的保健食品、钩活术、罐疗、蜂疗、康复、养生、保健、武术、美容等等,各具特色,争奇斗妍!他们去顽疾,起沉疴,书写了当代的医学奇迹和大医精诚!全体会员为祖国的经济建设和社会发展奉献了心血与才智!谱写了壮丽的篇章!
    本次大会的联合主办单位——北京中科贴针灸健康科技有限公司秉承“严谨传承中医精髓、积极创新中医技术、大力普及中医文化,让‘新中医’造福于世、惠及天下”的理念,在中医药的技术创新、传播创新、金融创新等方面大胆探索。他们研发的贴针灸产品,以中医腧穴理论为依据、以砭石为主要成分、以贴敷为载体、以按揉为手法,构成贴针灸独特的疗法。贴针灸贴片连接了经络、穴位、脏腑;连接了砭术、灸法、针法三大疗法;连接了研发者、销售者和使用者,互联互动。贴针灸项目已经成为传播中医的新力量,传承针灸的新代表。
本次大会的协办单位——北京精诚博爱康复医院是北京市最大的中西医结合康复医院,建筑面积25000平方米,编制床位300张,为北京中医药大学东方学院教学医院、中国人民解放军海军总医院医疗联合体医院、中国康复研究中心协作医院。医院借鉴欧美康复医学成功经验、引进德国现代康复理念和美国尖端康复技术,秉承台湾人文康复护理模式,结合中国传统康复医学和东方人文理念,汲取国际先进的康复心理学和环境心理学精华,构建专业领先、服务优质、特色突出、品牌知名的康复医疗体系。

 

上一篇:协会领导会见肯尼亚卫生部门代表团一行

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)