您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第十五-十六期>>协会要闻>>正文
 

国医大师孙光荣谈民间中医——在《中医药法》与《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理办法》申报考核培训班上的致词

时间:2018-02-08 11:24:56


    在全党、全军、全国各族人民喜庆党的十九大圆满成功,并旗帜鲜明、万众一心地走上中国特色社会主义新时代、新征程的时刻,由中国民间中医药研究开发协会主办的《中医药法》与《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理办法》申报考核培训班正式开班了,这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,对《中医药法》与《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理办法》具有正确认知、正确宣导、正确解读、正确培训的“四正确”的培训班,我以一个老中医的名义对这个培训班的举办,谨表示衷心的钦敬,并致以热烈的祝贺!
    各位从天南海北聚集到北京,是为了深刻认知《中医药法》与《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理办法》,这个培训班就是为此举办的,不是谋利型的,而是公益型的。这里没有特别通道,资格证也不由这里发放,任何人不可能通过这次培训班找到特别通道可以拿到师承和确有专长的中医师资格证。开办这个培训班的目的,是真正为了使全体学员明确申报考核的正确途径,明确自己人生奋斗的路标,明确为人民健康服务的前进方向。所以,这次培训班特别邀请了政府主管部门的领导和考核专家代表来进行相关政策、措施的权威政策解读与方法传授,我深信各位一定会有丰硕的收获。
     在这里,我就自己的体会和粗浅的认识简单谈谈“三要”,仅供大家参考:
第一,要明确自己的责任担当
    我们无论做任何工作,首先应当思考的不是能获得多少名和利,而是要明确在新时代、新征程中,我们自己的责任担当。这方面有一个很好的典范,就是习近平主席。据外交官周宇同志透漏,习近平主席上任伊始,有一位外国元首问习主席,您作为中国的国家主席,您觉得您的首要工作是哪些?当时,习主席就说:“我始终放在心上的是这么几件事:五千年的中华文明不能搞丢了,老祖宗留下的地盘不能搞小了,我们确立的正确发展道路不能走歪了,老百姓的日子要过好了。”这四句十分接地气的话令无数人万分激动、深有启发,因为他从他的本职工作明确了自己的责任担当。作为师承和中医医术确有专长人员的医师资格申报考核者,我认为首先也要明确自己的责任担当,这就是:源远流长的中医医德和中医学术思想不能在自己的手里搞丢了,独具特色优势的中医医术专长不能在自己的手里搞乱了,《中医药法》为了加强中医药对基层人民大众的服务而录用师承和中医医术确有专长人员的这条路子不能走歪了,老百姓的医疗保健通过师承和中医医术确有专长人员的服务要更有保障了。只有明确了这种责任担当,我们未来的路子才能走稳、走好、走快。
第二,要认知自己的优势和不足
     《中医药法》是好法,好法要用好。《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理办法》是用好《中医药法》的第一步,关系到中医队伍的调整与建设。其目的与意义是:遵法规,固传统,选人才,给出路,严管理,保质量,强基层,谋发展,惠民生;其关键是大力录用和培养中医服务专长人才。
    中医医术确有专长人员大多来自基层、来自农村,也有的来自国内外其他专业素养高深的人群。这个群体在中医医疗保健服务中具有鲜明的三大特色和优势:一是大多善用中医外治法或独家方药;二是针对擅长领域的病证确有专长,能够做到百发百中、立竿见影;三是服务态度亲切,能够与患者进行有效的互动和沟通。这三大特色优势应当保持和发扬。
    但是,毋庸讳言,这个群体中也有部分人在中医医疗保健服务中又大多具有鲜明的三大不足:一是底气不足。由于没有获得合法行医的资格而受到压抑,就反而容易搞唯我独尊,宣称自己能包治百病、包打天下,排挤他医,造成不必要的诸多矛盾;二是医学理论不足。由于没有接受过系统医学教育,容易用中医学、西医学以及其他医学的名词术语装饰自己的专长,讲不清楚还硬要大讲特讲,讲得似是而非;三是对医学伦理认识不足。对预防、预警、预算、预后等程序认识不足,容易夸大疗效、超值索取、遇难缩手。这三大不足应当通过学习认真规避和克服。
第三,要发挥自己的才能和专长
    中医医术确有专长人员是我国中医界、特别是基层中医界的一支重要力量,因为这个群体植根在基层,一般都有很好的人缘、有长期针对的服务对象、有自己主攻的病证、有自己娴熟的专长,因此能为人人享有中医药服务的保质量、强基层、谋发展、惠民生做出重要贡献。由于这个群体具有三大特色优势和三大不足,所以我建议中医医术确有专长人员主动学习和规范自己,做到“四无”和“五不”。“四无”是:无未经批准的创伤疗法,无未经批准的口服方药,无注射,无现代生物技术疗法;“无不”是:不超越注册范围执业(病种、疗法、地域),不用现代医学名词术语矫饰,不夸大独家疗效,不掺杂封建迷信活动,不滥收费。做到这“四无”、“无不”,就恰恰能够保持和发挥中医医术确有专长人员的优势,赢得医药学界和广大社会对中医医术确有专长人员的尊重。
    要发挥自己的才能和专长,还需要坚持继承创新。师承和中医医术确有专长人员大多学有渊源,自己一方面要把来源讲清楚,重在师出有门、重在继承,另一方面,要结合临床实际力求创新。习近平主席说,我们要“勇于变革,勇于创新,永不停滞,永不僵化”,政治如此,学术也是如此。个人掌握的专长是前人的经验结晶,现在人类进入了21世纪,环境、材料、病种以及人类的生活方式都发生了很大变化,因此,在理论、技术、方法、器材各方面都存在创新的需求和创新的空间,这就要求我们的师承和中医医术确有专长人员勇于变革、勇于创新、永不停滞、永不僵化。这样,才能不断前行、不断发展,才能真正实现中医医术专长的创造性转化和创新性发展。
    我深信,《中医药法》与《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理办法》申报考核培训班是个很好的摇篮,能够从这里走出去一批志向坚定、宗旨明确、行为规范、技术成熟的中医师,衷心预祝这次培训班旗开得胜、圆满成功,衷心祝愿各位领导和老师们、同学们身体健康、教学有成!


                                                                                       孙光荣

                                                                       2017年11月1日  北京·小汤山

 

上一篇:陈珞珈:确有专长考核注册,设置门槛很有必要

下一篇:高大上与接地气——《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理办法》申报考核培训班在北京成功举办

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)