您现在的位置是:首页>>行业信息>>新闻动态>>正文
 

国务院全面部署推进医疗卫生与养老服务相结合发挥中医药预防保健特色优势

摘自:中国中医药报

时间:2015-12-07 09:29:49


      国务院办公厅转发国家卫生计生委、民政部、国家发展改革委、国家中医药局等部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,全面部署进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,满足人民群众多层次、多样化的健康养老服务需求。意见明确要求:充分发挥中医药(含民族医药)的预防保健特色优势,大力开发 中医药与养老服务相结合的系列服务产品。
  《意见》提出,到2017年,医养结合政策体系、标准规范和管理制度初步建立,符合需求的专业化医养结合人才培养制度基本形成,建成一批兼具医 疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构。到2020年,符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立,医疗卫生和养老服务资源实现有 序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成,基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力明显提升。
  《意见》明确了五方面重点任务,一是建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制。鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作。养老机构内设的具备条件的医疗机构可作为医院(含中医医院)收治老年人的后期康复护理场所。鼓励二级以上综合医院(含中医医院,下同)与养老机构开展对口支 援、合作共建。
  二是支持养老机构开展医疗服务。养老机构可根据服务需求和自身能力,按相关规定申请开办老年病医院、康复医院、中医医院等。养老机构设置的医疗机构要符合国家法律法规和卫生计生行政部门、中医药管理部门的有关规定,依法依规开展医疗卫生服务。卫生计生行政部门和中医药管理部门要加大政策规划支持 和技术指导力度。
  三是充分依托社区各类服务和信息网络平台,推进基层医疗卫生机构和医务人员与社区、居家养老结合。
  四是鼓励社会力量兴办医养结合机构。在制定医疗卫生和养老相关规划时,要给社会力量举办医养结合机构留出空间。按照“非禁即入”原则,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。
  五是鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展。提高综合医院为老年患者服务的能力,提高基层医疗卫生机构康复、护理床位占比,全面落实老年医疗服务优待政策。充分发挥中医药(含民族医药,下同)的预防保健特色优势,大力开发中医药与养老服务相结合的系列服务产品。
  《意见》强调,中医药管理部门要研究制定中医药相关服务标准规范并加强监管,加强中医药适宜技术和服务产品推广,加强中医药健康养老人才培养,做好中医药健康养老工作。

 

上一篇:基层人员职称评审更接地气

下一篇:国务院出台意见加快发展生活性服务业,中医药成健康服务主力

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)