您现在的位置是:首页>>行业信息>>新闻动态>>正文
 

社会办医•中医堂馆⑥| 泰坤堂:连锁经营强化专科发展

来源:中国中医药报

时间:2016-11-15 10:33:06


           2015年12月13日,世界互联网大会在浙江乌镇召开。上海泰坤堂中医医院作为参展单位,展示的中医互联网诊疗技术吸引了参会者的目光。创办10年来,泰坤堂通过连锁经营的方式,在全国多个城市布局,吸收当地专病专家,将其技艺整理后供集团学习推广,探索出一条以“重点专科”为重点的发展之路。目前,泰坤堂在杭州、南京、无锡、成都等地建立6家附属医院,总结出3个特色疗法、8个独家方剂、5种特色外治手段。
  将中医融入互联网
  在上海中医医院二层小楼内,记者见到了“中医四诊仪”。
  去年年底,世界互联网大会上,浙江省副省长袁家军,便是坐在这台机器前,佩戴起切脉设备。该设备每次脉象检测要采集7组数据,在普通环境下可达到95的精准度,数据可远程传输给医师,医生根据数据,可以得到精确、直接、数字化的望、闻、问、切信息。医生与患者在线交流后,便可开出处方。
  袁家军说:“发挥互联网没有边界的特性,将来全国患者都可以在互联网医院找医生,互联网医院的医生也可以为全国老百姓提供医疗服务。”
  上海泰坤堂中医医院董事长武大圣表示,泰坤堂与上海道生医疗科技公司合作,共同开发出互联网中医云平台“小泰”。通过这一平台,可在远端采集患者面色、舌象、脉象等信息,并将各项数据和检查报告在线发送到医生工作站,医生分析患者的四诊信息后,与患者进行音频、视频的交流、发起诊疗,最终开具处方。
  “一旦互联网平台实现全国中医医师、中医医院、诊所、患者和上下游产业链的连接,将形成强大的集群优势,使中医药在预防、治疗、康复等领域的特色得以彰显,这也是我们积极将中医融入互联网的主要原因。”武大圣说。
  坚持做“五好”膏方
  原上海市中医文献馆副馆长陈熠出身于海派中医世家。在他看来海派中医最亮眼的名片之一便是“上海膏方”。上海特殊的经济、文化和地理气候,造就了“上海膏方”文化。
  陈熠介绍说,“上海膏方”不但可以补养身体,而且可以调整偏颇体质和祛除疾病,近年在上海“膏方治疗学”已发展为一门新兴学科。
  为了在激烈的市场竞争中站稳脚跟,2007年,泰坤堂与中国科学院上海中药现代化中心等单位合作,建立一套完整的现代膏方煎煮工艺和质量控制体系,一方面,雇佣经验丰富的老药工、用铜锅人工收膏;另一方面,搭建独具特色的汤剂、煮散、合剂和膏方煎制平台。
  武大圣说,泰坤堂的膏方坚持“五好”原则,分别是好的医生、好的处方、好的药材、好的煎制和好的服用。泰坤堂为使用者建立“膏方档案”,定期评估膏方效果。提供罐装、塑料小包装、铝箔小包装、竹麻礼品装等多种形式包装。开通专线指导患者服用、受理投诉等。
  连锁开店资源共享
  武大圣说,目前,泰坤堂在杭州、南京、无锡、成都等地建立6家中医馆,其中5家获医保定点资格。开设连锁店可以吸收当地治疗专病经验丰富的中医大夫,将他们的技艺整理后形成规范的诊疗技术,供集团内医馆学习、推广。
  泰坤堂在中医筋骨病、中医皮肤病、中医妇科、中医儿科等4个重点专科10个优势专病方向积累了大量资料和临床经验,总结形成3个特色疗法、8个独家方剂、5种特色外治手段,建立了由200多名专家组成的传承队伍,拥有海派石氏伤科、海派顾氏外科、海派祝氏内科等13家学术流派传承,以及俞瑾、陈熠、王兴娟、曾桂芳等4个名中医传承工作室。成为国家中医药管理局“十二五”中医重点专科协作组成员单位。
  目前泰坤堂每年诊疗已突破40万人次,其中4个重点专科的患者占总数的78,每年专科门诊人次和收入以23的速度增长,海外患者占总诊疗人数的13.1。
  武大圣表示,泰坤堂迅速发展的背后,得益于运营模式的创新——构建起扁平化的管理模式。集团总部聘用、培养、选派医师团队和管理人才,所有分馆统一标识、统一装潢、统一形象,所有分馆中药材均由集团总部统一配送、统一运输,所有分馆信息与总部相连,采用统一的信息化管理平台和质量管控系统。泰坤堂所有分馆的“专病、专方、专药、专家团队”资源互相共享。
  目前,泰坤堂分馆全部由总部百分百控股,“虽然近年来有很多投资人希望投资泰坤堂,但我们暂时没有这方面的考虑。我们希望打造一个纯粹以疗效、专病和传承为优势的中医馆,不妨放慢脚步慢慢积淀。”
  武大圣表示,希望国家在推动公立医院与民营医院融合方面能出台更多有利政策。“公立医院、民营医院各有各的优势,公立医院医生多、科研成果多,民营医院经营方面有优势。公立医院与民营中医馆的合作,有利于彼此优势聚合,共同发展互利共赢。”

 

上一篇:首届“中医药杯”华语诗歌大赛作品赏析——花药本草

下一篇:圣爱中医馆:打造特色 差异经营

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)