您现在的位置是:首页>>行业信息>>新闻动态>>正文
 

山西:中医重建民间信任 渐成患者就医首选

来源:中国新闻网

时间:2016-11-15 10:35:06


             每天早晨七点,山西运城盐湖区席张乡卫生院的儿童病区都站满了等待看病的患儿家长。为了安抚小病人,院方专门辟出一角安置了儿童滑梯。这家医院以中医治疗见长。“柴院长主要是中医,有时候孩子感冒推拿几下就好了。”24日,带孩子来看病的张清芳如是告诉记者。
  患者口中的柴院长叫柴永贵,虽中西医都有涉猎,但以中医见长,曾率先在临床给小儿进行“中药颗粒浓缩剂”应用,有效杜绝抗生素的滥用。“现在正是秋季,小儿腹泻多发,可用艾灸神阙穴、穴位贴敷、小儿推拿和鬼针草中药足浴,还可以用TDP神灯照射配合穴位贴敷治疗肠系膜淋巴结炎。”柴永贵介绍。
  “有病先找中医”正在成为越来越多人的就医选择,尤其是患儿家长。
  有帝舜故里之称的运城市垣曲县,对中医有着深厚的感情;且因当地多山地,土壤肥沃,空气湿润,降雨充沛,无霜期长,植被覆盖率高达85,中药材资源丰富,品种达600多种,如产于历山之巅的香棒虫草、太白贝母、灵芝、猴头菇,黄河之畔的七叶一枝花、连翘、何首乌等皆久负盛名、享誉中外。
  但2000年左右,随着西医扩张,中医在医院发展中日渐式微。以厉山镇为例,据统计,2013年之前,当地民众大多数选择西医治疗,2012年全院住院患者241人次,其中选择中医药治疗的寥寥无几。
  近年,随着官方对中医的重视,其“简、便、验、廉”的优势被重新提起。正如中国中医科学院院长张伯礼通过媒体公开表示,“过去,这一碗汤药往往不被人重视,但是中国以银翘散+麻杏石甘汤的方法治疗甲流却得到了世界的广泛承认。”
  为彻底改变中医院设施落后的现状,从2013到2015年,垣曲官方将每年300万,共计900万的公立医院改革补助资金中的700万拨付给中医医院,用于支持其建设,并为每个乡镇卫生院配备中药柜、煎药机,为全县188个村卫生室配备煎药壶、针灸、拔罐等。
  当地还通过公开考试选拔17名年轻的中医医务人员,引进2名中医硕士研究生,聘请市级老中医专家,定期到县级医院坐诊、讲座;并派年轻中医大夫去省级中医院学习。
  31岁的王钏钏是山西省中医学院研究生,主攻肿瘤的疑难病症,现在已是当地有名的中医,仅2014年9月到2016年8月,共接诊患者数千人次,河南省、安徽等地患者慕名而来。“从临床观察来看,获得了很好的远期疗效,甚至有个别肿瘤患者达到了临床治愈效果。”垣曲县中医院院长王喜平介绍。
  “信任中医,选择中医,使用中医”观念被越来越多人接受。垣曲县卫生计生局工作人员介绍,2013年到2015年,当地中药饮片占医院总业务收入比例逐年上升;厉山镇的入院人数从2013年的200多人达到2015年的650余人次,选择中医药治疗的人次达到280人次,占总住院人数的43,相当于过去几年的总和。
  为使民众了解、信任、支持中医,垣曲县通过电视讲堂、下乡义诊、组织中药标本展等多种形式进行宣传;盐湖区席张乡卫生院也针对慢性病、多发病、老年疑难症患者,特聘经验丰富的老中医坐诊。
  中医在基层的应用,不仅缓解了民众看病贵的问题,同时,其理念被融入生活,起到了治未病的作用。
  根据山西省政府规划,未来五年,该省将鼓励中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所,支持药品经营企业举办中医“坐堂医”诊所;转变中医医院服务模式,发展治未病、康复等服务,建立集医疗、康复、养生保健、临终关怀为一体的全产业链条。

 

上一篇:圣爱中医馆:打造特色 差异经营

下一篇:打造中医药健康服务智库

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)