您现在的位置是:首页>>行业信息>>新闻动态>>正文
 

中医养生热的是与非

时间:2016-09-05 09:39:39


       中医养生是中国传统文化的瑰宝。“养生”一词,最早见于先秦《黄帝内经·灵枢·本神》:“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则辟邪不至,长生久视。”养生就是根据生命的发展规律,达到培养生机、健康精神、增进智慧、延长寿命的目的,从而将疾病消灭在萌芽阶段,达到中医所说上医“治未病”的境界。
      “养生热”兴起正当时,中医处在什么位置?热潮背后,中医能反醒到什么?

“养生热”乱象丛生

        近年来,人们对中医药的需求不断增加,老百姓信中医、用中医、吃中药,很多人都在自觉不自觉地运用中医药的方法进行预防保健和治疗。从养生书籍到电视养生专题节目,从药浴足疗到动辄上万元的保健按摩用品,无一不渗透在人们的生活中。

        首先,各类养生书籍悄然而生。有数据显示:2006年以来,健康类图书销量以每年的速度攀升。目前市场在售的“医书”已超过6000种,不但种类多,销售更是火爆,一些热门“医书”常居各大书店销售排行榜前几位。

        养生保健书如此之多,小到洗脸的细节,大到得病后的保养,都讲得头头是道。然而,仔细对比后不难发现:其养生观点也并不相同:有的书说温水洗脸毛孔扩张有利于清洁,有的书说冷水洗脸收缩毛孔有利于皮肤健康;有的书告诉你要多喝牛奶,有的书却劝告你不要喝;有的说每天喝8杯白开水排毒,也有的书告诉你这样喝水伤肾。眼花缭乱,让人无所适从。

        其次,电视上养生专家频频亮相,他们既能满口中医理论,辩证、虚实、经络……信手拈来;也能言语诙谐,深入浅出,把人们眼中高深莫测的中医理论说成“白话文”,让观众们从“听不懂”到“听得懂”到“喜欢听”。各种养生观点也是鱼龙混杂,让人难辨真伪。

        相比书籍和电视讲座,按摩、针灸、刮痧、拔罐等被视为国粹的中医技法则成为很多休闲会所、美容院、洗浴中心、减肥机构的推崇亮点,甚至连发廊、足浴店也搭上“中医”二字。其中尤以刮痧、拔罐、点穴、经络刷、按摩推拿等最为普遍,这些项目的功能包括养颜、排毒、活经、减肥等,且都花费不菲。以针灸减肥为例,隔天一次,15天为一个周期,价格过千元。

        然而,与这些相比,某些保健食品、保健用品更是让人匪夷所思。其漫无边际的夸大效果骗取了轻信者大量的钱财,更有甚者,将国家严厉打击的非法传销“变脸”为所谓“直销”哄骗有养生需求的人们。据北京市朝阳法院近年来发布的调研报告显示,中医养生保健引发的侵权损害赔偿、服务合同纠纷等案件大量出现,该法院近两年受理了不规范中医保健引发的各类纠纷63件。

“业界如是说

        石家庄的图书发行商刘世铭认为,健康类图书销售的火爆,一方面说明人们越来越重视健康,养生书籍在某种程度上迎合了人们这种心理。因为民众看病难的问题依然存在,并且保健知识缺乏,像一些高血压、糖尿病等慢性病需要长期服药,花费也很高。人们渴望健康、长寿,渴望用一些比较廉价的方式来解决健康问题。保健品动辄几百甚至上千,对于普通老百姓来讲食疗是最好的解决办法。 

       “现在的讲座、书籍都属于边谈养生边赚钱。有市场需求才会有时下的养生热,包括养生书籍在内的各种养生产品,其背后隐藏着巨大的利益链条。”某医疗集团负责人表示。他介绍说,“比如我们集团下属医院的医生、专家,一天要看很多个病人,没有时间也没有精力去参加一些节目的宣传,大多数真正的中医专家也没有意识形态去普及中医知识。这种现状造成有些中医理论被一些‘伪专家’不严谨、不全面地解读,受害者是中医知识缺乏的老百姓。”

“棒喝之后是挑战

        中医的特性使之贴近普通百姓的日常生活,当普通百姓成为某些谋取利益者眼中的买单人时,人们对于本就晦涩难懂的中医的信任会产生何种结果?虽然国家有关部门也曾就此出台过一些规定,比如, “养生热”应由政府主管部门干预、纠偏,但由于规定的实施细则及处罚规定并未出台,加之长期以来行业标准缺失,导致目前中医养生保健仍处于“无法规范”的状态。 

       当前的中医养生热如同一记猛醒剂,对于中医界来说,也是一记棒喝——“养生热”反映出了深入医疗体制改革的迫切性,体现出了将传统中医药学发扬光大的重要性,让我们认识到了科学普及健康知识的必要性。

       北京崔月犁传统医学研究中心中医名家刘志明先生提出,“向老百姓传播中医养生保健知识,是我们中医专家的责任。”与些同时,国家相关部门也鼓励新闻、出版、文化、广播、电影、电视等媒体开展中医药宣传教育工作,但应当科学、准确、严谨,严禁用错误和不实信息误导和欺骗公众。  

       而对于保健行业盛行的中医保健项目,北京中医药大学的吕军教授指出,目前我国一直没有出台相关法律法规对保健行业的服务标准等给予约束,相关部门始终缺乏有效的监管手段。“作为推拿、按摩、刮痧、拔罐等项目基理的中医,在自身诊疗活动中的标准规范就不健全,更何况中医保健养生的行业标准?制定、健全行业标准的本身,即是对中医最好的完善和发展。”

       中华中医药学会学术顾问温长路也认为,如果不能引导老百姓从提高国民科学素质上着手,社会还将继续存在着这样或那样的养生热现象。卫计委几年前曾做的一项关于国民健康素养的调查中,整体具备健康素养的群众只占6.48,也就是说100个人里还不到7个人。在这种低水平的文化积淀上,大多数老百姓都无法鉴定哪些理论是对中医的曲解和歪解,如果我们的科普工作不能让老百姓充分掌握这些基本的养生知识,老百姓将凭借自己的习惯去接受,很容易走向误导,提高国民中医科学素质,需要全社会的共同努力。

 

上一篇:中医药要闻

下一篇:2016,如何破解药品营销4大难?

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)