您现在的位置是:首页>>行业信息>>新闻动态>>正文
 

开展全国社会办中医试点地区督导工作

时间:2018-12-07 09:45:25


 

开展全国社会办中医试点地区督导工作

 
 
    社会办中医试点工作被国务院列为“十三五”期间国家医改中医药工作重点内容之一。受国家中医药管理局的委托,中国民间中医医药研究开发协会承担了“开展社会办中医试点工作评估”项目,对国家中医药管理局遴选出的44个全国社会办中医试点地区进行为期两年的评估(2017-2018年)。根据评估方案,协会于2018年11月12日-16日组织专家对甘肃省兰州市、四川省成都市、广东省深圳市、浙江省杭州市等4个典型社会办中医试点地区进行第三方实地督导评估。
    督导组专家有中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈、吉林省中医药管理局原副局长李芳生、云南省中医管理局原副局长赵勇、浙江省中医药管理局原副局长陈学奇、北京市中医管理局医政处原处长赵建宏、杭州市社区卫生服务中心主任杨佳琦,项目组成员有中国中医科学院中医药发展研究中心郑格琳研究员、助理研究员杨永生、肖梦熊。
(一)督导甘肃省兰州市社会办中医试点工作
    2018年11月12日专家组在甘肃省兰州市卫计委会议室听取了甘肃省中医药管理局、兰州市卫计委对本地区社会办中医试点工作的情况汇报,专家组根据汇报内容提出了改进措施。参加本次会议的甘肃省人员主要有:甘肃省中医药管理局调研员王春道、兰州市卫计委调研员王文昌、兰州市卫计委中医处处长杨征、兰州卫计委行政审批处处长黄禧春、兰州卫计委综合监督执法监督所副所长王维军、兰州卫计委综合执法监督所科长李笙铭。下午专家组实地调研了兰州惠仁堂药业、尚方医馆、德瑞堂国医馆(继兴文化研究院)等。

 

兰州市社会办中医试点工作汇报会议现场

 
中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈听取兰州市汇报


吉林省中医药管理局原副局长李芳生听取兰州市汇报

 
北京市中医药管理局医政处原处长赵建宏听取兰州市汇报
 


兰州市社会办中医试点工作汇报会议后合影

 
兰州市惠仁堂药业(兰州市最大的连锁药店,内有备案制中医诊所)

 
兰州市尚方医馆(一家融中医、保健、养老为一体的中医备案制诊所)

 
 
德瑞堂国医馆(继兴文化研究院,一所集中医文化传播、传统制剂研发、中医医疗为一体的综合性研究院)

 
 
(二)督导四川省成都市社会办中医试点工作
    2018年11月13日专家组赴四川省成都市,在新都区卫计局会议室听取了四川省中医药管理局、成都市卫计委、新都区卫计局对本地区社会办中医试点工作的情况汇报,专家组对成都市社会办中医工作给予了充分的肯定,并建议深入挖掘工作亮点,形成可复制可推广的模式。参加会议的人员主要有:四川省中医药管理局医政处处长赵忠明、成都市卫计委副巡视员张峰、成都市卫计委中医处处长赵春晓、成都市卫计委中医处副处长赵晓红、成都市卫计委中医处副调研员陈志、成都市卫生计生监督执法支队许可科副科长王维波、新都区卫计局局长何宇生、新都区行政审批局副局长钟玫、新都区卫计局中医科科长周雪梅、新都区卫计局办公室副主任何昆、新都区卫生计生监督执法大队大队长李祥宏、新都区个体诊所协会会长李晓东、青羊区卫计局局长刘咏梅、青羊区卫计局机关党委书记冯晋、青羊区卫计局医政医管与中医科科长张振英、青羊区卫计局行政审批科科长王祖治、青羊区卫生计生监督执法大队大队长周延鲲。
    随后专家组实地调研了新都区灸吾堂中医诊所、青羊区人民政府政务服务中心、四川承启健康管理有限公司青羊中医门诊部、青羊秉正时代中医门诊部。

成都市新都区卫计局会议现场

 
新都区灸吾堂中医诊所(以中医非药物疗法为主的备案制中医诊所)

 
专家调研青羊区人民政府政务服务中心

 
青羊区承启堂中医馆(以中医皮肤科、中医儿科、中医非药物疗法为主的中医馆)
 


青羊区秉正堂中医馆(以中药功能食品研发、国际贸易、现代中医馆为特色)

 
(三)督导广东省深圳市社会办中医试点工作
    2018年11月15日,专家组赴广东省深圳市,在深圳市卫计委会议室听取了广东省中医药局、深圳市卫计委汇报本地区社会办中医试点工作,福田区非公立医疗机构行业协会、深圳和顺堂中医馆汇报了有关情况。督导评估组专家对深圳市社会办中医发展情况进行了交流与评估。广东省参加人员有广东省中医药局医政处调研员李峰、深圳市卫计委中医处处长刘冬云、深圳市卫计委中医处科长张文、深圳市卫计委中医处干事艾俐以及福田区、宝安区卫计局中医科负责人、深圳平乐骨伤医院、徐晓明中医外科诊所等负责人。
    随后,专家组实地调研了徐晓明中医外科诊所和宝安区和顺堂名中医诊疗中心。

深圳市卫计委汇报会议现场

 
深圳市会议后合影

 
 
徐晓明中医外科诊所(以家传中医外科技术为特色)
 


和顺堂名中医诊疗中心(以中药品质为特色的连锁中医馆)

 
专家参观和顺堂中医馆的精品中药材

 
 
(四)督导浙江省杭州市社会办中医试点工作
    2018年11月16日,专家组赴浙江省杭州市,在詹氏中医骨伤医院会议室听取了浙江省中医药管理局、杭州市卫计委中医处对本地社会办中医工作的汇报,及詹氏中医骨伤医院的发展现状。专家组对杭州市社会办中医的特色和亮点给予了充分的肯定,并希望继续深入挖掘,形成在全国可复制的模式。参加汇报会议的人员有浙江省中医药管理局医政处施翔处长、杭州市卫计委朱燕锋副主任、杭州市卫计委中医处周侃处长、杭州市卫计委中医处潜平主任科员、拱墅区卫计局朱剑琴、李婉儿等。
    专家组还实地调研了杭州市拱墅区桥西直街中医馆、杭州詹氏中医骨伤医院、建国南路中医街、方回春堂、胡庆余堂。

拱墅区桥西直街中医馆

 
杭州市汇报会议现场 


建国南路中医街 
 

百年老店胡庆余堂

 
百年老店回春堂

 

上一篇:喻嘉言学术研究中心成立大会筹备会召开

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)