您现在的位置是:首页>>政策法规>>政策解读>>正文
 

社会资本激活中医药健康服务

摘自:中国中医药报

时间:2016-02-01 09:26:18


    近日,国办发布《中医药健康服务发展规划(2015-2020)》,作为首个关于中医药健康服务发展的国家级规划,备受行业内外瞩目。记者采访业内专家,从三方面解读规划。
    《规划》突破传统观念
    广东省中医药学会会长、广东省中医院原院长吕玉波参与了《规划》制定的多个环节,他表示,“中医药健康服务不仅是行业的事情,不仅是健康事业的问题,也是社会经济发展大局的一部分。”
    在吕玉波看来,《规划》突破了很多传统观念,对于中医药发展,是非常重要的转变:“过去我们更多地谈‘传承’,而在《规划》中‘创新’被屡次提及。”《规划》特别指出,要坚持中医药原创思维,同时积极应用现代技术方法,提升中医药健康服务能力,彰显中医药特色优势。
    《规划》把提升全民健康素质作为中医药健康服务发展的出发点和落脚点,区分基本和非基本中医药健康服务,实现两者协调发展。“明确区分基本和非基本中医药健康服务,才能为‘保基本’划定边界。”吕玉波表示。
    “过去推动中医药发展,更多强调行业内的奋斗,《规划》中明确了市场、政府的分工,职责分明,更有利于发挥各自的优势。”吕玉波介绍,《规划》提出,强化政府在制度建设、政策引导及行业监管等方面的职责,发挥市场在资源配置中的决定性作用。
    对此,中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈表示赞同。“《规划》第一次提出了要发挥中医药行业组织的作用,这是一种思想解放和政务改革。政府‘包揽’一切并不现实,有些事情应该交给市场或社会去做,反而能达到更好的效果。”
    囊括健康“全链条”
    “《规划》几乎囊括了中医药健康服务的方方面面,从中医概念与健康服务的理念密切相关,到健康产业各个环节,中医都具备优势。”中国社会科学院经济研究所研究员、中医药事业国情调研组负责人陈其广解释。
    从养生保健、健康管理,到特色康复,《规划》关注到生命全周期,体现了中医药在各领域都能发挥自身的特色优势。中医药不仅在人的整个生命周期中发挥作用,更超出了健康议题,从文化、经济、服务贸易等领域,充分发掘中医药的作用。
    而在陈珞珈看来,医疗、养生保健、康复还应“各居其位”。“我认为,中医的‘治未病’和‘中医健康管理’融入到公共卫生服务项目之中去,有项目、经费、机构和人员的保障,才能落实落地。”此外,康复可以在中医综合医院或专门的中医康复医院里开展,但他也坦言,“目前中医康复医院稀少,市场有待于进一步开发。”
    吕玉波介绍,很多公立、民营机构都对健康保健、康复等领域感兴趣。“这样的《规划》,让他们的投资更有底气、更放心。提供更多的机会,更多的指引。”
    为民营资本提供更多机会
    “支持社会资本举办中医医院、疗养院和中医诊所”、“鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所”,《规划》中不乏对民营资本办医的支持。
    陈珞珈表示,鼓励社会资本和名老中医举办中医医疗机构,有利于增加医疗卫生资源,扩大中医供给,满足人民群众多层次、多元化的中医医疗服务需求。“更重要的是,有利于建立竞争机制”,陈珞珈说,提高公立中医医院的服务效率和质量,建立具有竞争和活力而不是公立医院垄断的医疗服务市场。“民营中医医院如果发展起来了,对公立中医医院其实是有好处的,会倒逼他们去改善服务提高质量,也有利于解决我国的‘看病难’和‘看病贵’。”
    “这样才能为民营资本提供一个公平的机会。”陈其广说。建立打造中医药新型健康服务模式需要有民营资本新力量的加入。现在民营医疗和养生机构发展很快,不断适应市场需求,服务模式也在不断创新。
    “现有的医疗资源和社会资本结合,将产生更大财富,为健康服务发展产生更大的推力,服务更多患者的同时,社会价值也得到了更好体现。”对多家民营资本医疗机构调研后,吕玉波对此深有感触。“很多社会资本在寻找出路、寻求技术支持,而中医药发展恰恰缺乏资本、缺乏支持力量。这两方面力量结合起来,产生叠加效应,可以互相促进、推动、提高。”

 

上一篇:中医药管理局解读《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》

下一篇:养老旅游搭载中医药驶入快车道

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)