您现在的位置是:首页>>政策法规>>政策解读>>正文
 

养老旅游搭载中医药驶入快车道

摘自:中国中医药报

时间:2016-02-01 09:28:36


      《中医药健康服务发展规划(2015-2020)》将中医药健康养老服务、中医药文化和健康旅游产业,明确纳入其中。
中医养老服务促进医疗机构转型发展
    《规划》提出,有条件的中医医院开展社区和居家中医药健康养老服务,为老年人建立健康档案,建立医疗契约服务关系,开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务。
    杭州师范大学副校长郭清一直专注研究老年养老。他告诉记者,到2013年我国60岁以上老人将突破2亿人。到2050年,我国60岁以上老年人将超过三分之一,养老的社会负担、家庭负担都将很大。目前,全国慢性病人数超过3亿,心脑血管疾病人数也达到3亿。“未来,老龄社会、慢性病暴发将是中国社会发展的严峻难题。”
    郭清说:“此次出台的《规划》是对2013年国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》的延续,此次《规划》更为具体,也更具有可操作性。”他强调,西医昂贵的精密仪器、不断更新的药品,并不能有效解决以上难题。我国必须建立起适合国情的“中国特色健康服务体系”,在这个过程中,中医药必须起到中流砥柱的作用。
    云南省中医管理局局长郑进表示,目前文山州砚山县中医院已和相关机构整合,建立起养老机构,组织全县老年人在广场学习养生功,学习中医药知识。石屏县中医院等多家中医医院都在积极探索,与干休所、养老院合作,探索中医药与老年群体的对接。
    西安脑病医院院长宋虎杰表示,作为民营医院,由于机制灵活,在开展中医养老方面,具有一定的比较优势,比如可以更灵活地与康复机构、社区、养老院开展中医药合作项目。
    中医药融入文化、旅游培育三产联动新业态
    中国中医科学院院长张伯礼院士表示,中医药健康文化旅游大有可为。随着人们健康观念的转变和健康旅游的兴起,养生保健与旅游相结合的模式受到青睐。在国际上健康旅游已经有了很大的发展。印度的瑜伽,东南亚的水疗、油疗,俄罗斯泥疗,北欧的桑拿、雪疗等,都很受旅游者欢迎。
    “东北的北药,海南的香疗,北京的同仁堂中医馆,杭州的胡庆余堂纪念馆,吉林的人参,山东的阿胶等,中医药健康服务与旅游业深度融合,可以使旅游者在旅行过程中获取养生保健知识,引导人们健康的生活方式。”张伯礼说,目前,中医药健康旅游处于起步阶段,需要中医药部门和旅游管理部门共同做好顶层设计。中医药旅游应当加快相关旅游产品和线路的开发,使旅游者多参加体验,传授中医康体养生方法、健身操训练,辨识真伪劣珍稀中药材等服务。同时要突出区域特色,避免服务内容雷同、单一,特色不够鲜明,服务质量不高,配套设施不完善等问题。
    “中医药旅游我们已经做起来了,各地投资粗算一下,已突破30亿元”,甘肃省卫生和计划生育委员会主任刘维忠如是说。他表示,中医药要发展,需要产业联动,通过中医药,实现种植业、加工业、服务业的协作发展。
    刘维忠说:“政策落实前提是制度保障,甘肃省正在创建国家中医药产业发展综合试验区,省委专门成立了中医药产业办公室,四大班子全程参与、制定先行先试方案。甘肃省旅游局、卫生计生委等部门,已经制定相关政策,鼓励中医药旅游产业大发展。”
    他说,比如敦煌已有企业投资8亿元,修建了占地1000亩的中医生态园,开展沙疗、中医治未病、养生保健、按摩等服务。有的地区正在探索,药食两用产品的深度开发,提炼芹菜的有效物质开发降压保健品。
    刘维忠表示,此次《规划》发布,体现了国家,一手抓生态环保,一手抓环保产业,如何兼顾生态与发展,关键是一、二、三产协同发展。《规划》将对当前中国经济转型升级起到重要影响。
    同时他指出,《规划》落地,还需要更多相关政策支持,比如若要鼓励农民种植中药材,国家有粮食直补、退耕还林、小流域治理、农具直补等政策,中药材种植发展,能够也享受到以上政策红利。

 

上一篇:社会资本激活中医药健康服务

下一篇:服务贸易引领中医药产业升级

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)