您现在的位置是:首页>>政策法规>>政策解读>>正文
 

服务贸易引领中医药产业升级

时间:2016-02-01 09:30:05


    《中医药健康服务发展规划(2015-2020)》中将服务贸易上升到一定高度,提出要“积极促进中医药健康服务相关支撑产业发展”,“大力推进中医药服务贸易”。 
    让中医药辐射国内外
    杭州师范大学副校长郭清认为,目前中国经济处于调整期,外贸出口下降,在此背景下,中医药有很大的潜力可以挖掘。尤其是“一带一路”战略可以将中医药的服务广度得以延伸。
    《规划》提出,扶持优秀中医药企业和医疗机构到境外开办中医医院、连锁诊所等中医药服务机构,建立和完善境外营销网络。发展多种形式的境外办学、中外合作办学。鼓励援外项目与中医药健康服务相结合。
    在这方面,甘肃省已经有所探索。该省卫生计生委主任刘维忠说:“中医药走出去要落到实处,核心是以医带药,让中医技术、中医药文化先走出。我们正在国外建设岐黄中医学院,在海外培养中医大夫。”在吉尔吉斯、乌克兰、马达加斯加等国和地区已建立数所岐黄中医学院,累计超过100多名学员接受培训。通过岐黄学院的形式,不但让中医药文化得以推广传播,更能提升中国传统文化的海外传播广度与信度。
    “中医药除了走出去,更重要的是走进来,”郭清表示,中医药对国内而言同样潜力很大,目前中医药与高新技术的结合,尤其是信息技术、“互联网+”的发展,使得中医药健康产品的开发内涵不断延伸。“中医药不能停留在过去的医药诊疗模式上,中医药需要提供更为丰富的产品模式、智能化的解决方案、丰富的保健产品、以及多样服务。”郭清表说。
    中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼表示,推动中医药服务走出去,吸引境外来华消费,也是服务“一带一路”战略的重要内容。不同国家的民众,对健康的诉求是相似的。面向国际医疗市场,中国企业与国际旅行社、医疗机构的合作,通过中医文化旅游,使国外民众体验到中医药的博大精深,更加了解中医药优势和特色,也有利于为中医药走向国际营造良好的环境和基础。天津中医药大学附属第一医院曾吸引不少国外旅游者前来参观、体验中医药文化、体检保健,产生了很好国际影响。
    强化监管机制创新
    值得注意的是,此次《规划》中提到,“鼓励研制便于操作使用、适于家庭或个人的健康检测、监测产品以及自我保健、功能康复等器械产品。通过对接研发与使用需求,加强产学研医深度协作,提高具有自主知识产权的药品、保健食品、医疗器械国内市场占有率和国际竞争力。”
    他说,随着《规划》发布实施,将会大大激发服务模式创新和金融资本投入,将促进释放中医药健康服务潜力和活力。为了保障中医健康服务业的健康发展,需要强化中医药健康服务监管机制创新,通过发展规范化、专业化的第三方认证,推进中医药健康服务标准应用,为政府监管提供技术保障和支撑;此外还要加快中医养生保健等中医药专业人才培养,为更好更快建成中医药健康服务体系提供人才保障。
    “信息化、标准化工作,是未来中医药事业发展的当务之急。”郭清认为,现在打着健康服务业、中医养生的旗号很多,需要政府规范标准、产品、技术和服务标准,保障中医药服务贸易有序进行。
郭清说:“我是学习西医的,不是学中医的,但是我觉得,在中国特色健康服务体系的建设中,中医药才应该是核心。”
                                 

 

上一篇:养老旅游搭载中医药驶入快车道

下一篇:关于新增部分医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围的通知

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)