您现在的位置是:首页>>专家风采>>正文
 

圣诞节的由来

时间:2018-12-24 09:27:19


 

圣诞节的由来
陈珞珈 
 
圣诞的故事 
圣诞节的由来
圣诞老人
平安夜与圣诞大餐
圣诞树 
圣诞卡 

圣诞鞋

圣诞帽
什么是基督教 
圣诞节的短信 

 

 
圣诞的故事

  
  据基督教的《马太福音》和《路加福音》(马太是耶稣的十二个门徒里面的一个,他写了“马太福音”这本书;路加是圣保罗的追随者,是一位希腊的医生,他写了“路加福音”这本书)这两本书说,上帝决定让他的独生儿子耶稣基督投胎到人间去,从罗马帝国的手中和罪恶之中拯救以色列。
  在人间,有一个漂亮善良的女孩子玛利亚已经和一个小木匠约瑟夫订了婚。可是,在他们同居之前,约瑟夫发现玛利亚已经怀孕了。由于约瑟夫是个正派的人,他又不想把这件事情说出去让玛利亚丢脸,所以他想悄悄的和她分手。他正在考虑这件事的时候,上帝的天使出现在他的睡梦中,对他说:“你不要怀疑了,把玛利亚娶回家去吧。她怀的孩子来自上帝。她会生下一个男孩子,你们给孩子起个名字就叫‘耶稣’,因为他将从罪恶中拯救人类。”路加在书中还说到,玛利亚在年幼的时候就收到了天使“加百利”传递给她的消息,身为处女的她将借由上天的圣灵来怀孕。
  当时罗马帝国是统治欧洲和其他很多国家的庞大帝国,罗马帝国的皇帝奥古斯都下了命令,命令天下的百姓都回到各自的城市里去进行人口普查。于是玛利亚和丈夫约瑟夫离开自己居住的拿撒勒,到伯利恒城去办理户口登记(这两个地方都在现在的以色列境内),当时犹太国归罗马帝国统治。在伯利恒,因为乡村旅店都已经没有空房子了,他们只好在一个马厩里栖身。玛利亚就在那个马厩里生下了耶稣,以马槽为摇篮。据说,在耶稣出生时,伯利恒周围的牧羊人听见天使对他们说:“救世主已经在伯利恒诞生了”!于是,他们就去伯利恒朝拜耶稣。这是今天许多基督徒在圣诞节期间去伯利恒朝圣的由来。当时有三位贤人,圣经里称“东方三博士”,他们看见伯利恒方向的天空上有一颗大星星,特别亮,于是便朝着星星的方向来到了伯利恒朝圣。他们向耶稣敬献了黄金、乳香和没药等礼物。据说,这也是今天基督教徒在圣诞节互相赠送礼物的由来。 

圣诞节的由来 


  圣诞一词源自于拉丁文,意思是“诞生的日子”。圣诞节是纪念基督教创始人耶稣诞生的节日。之所以叫“圣诞”,是因为耶稣被称为“圣子”,上帝为“圣父”。
  公元138年,人们第一次过圣诞节,是由罗马主教圣克里门倡议举行的。当时对耶稣到底是什么日子出生的,由于《圣经》上没有说,所以圣诞节到底定在哪一天并没有确切的日期,有的国家在1月份,有的国家在3月份。东方的基督徒将1月5日定为圣诞纪念日,西方的教会则定在12月25日。公元4世纪,为了便于全世界各地统一 一起来庆贺基督诞生,罗马教皇要求教会的专家学者们研究确定出一个准确统一的圣诞日。开始,圣诞节定在1月6日,后来又改在12月25日。直到教皇儒尔一世时,才正式将12月25日定为圣诞节。 
  
    现在的圣诞节日期跟公元纪年的创建确定,是有着重要的关系而且完全联系在一起的。公元纪年不是创建于公元元年,而是创建于5世纪,是以耶稣诞生的那一天来确定公元的。公历日历按着假定的日期,把时间分为公元前,也就是耶稣诞生前;公元后也就是耶稣诞生后,即“有了我们的主——耶稣的年代”。
圣诞节同时也为伊斯兰世界所接受了,因为耶稣在伊斯兰教里也是一位先知,庆祝他的降生是没有理由被拒绝的。圣诞节的世俗庆祝活动对在西方国家的穆斯林们来说已经变得非常普遍了。
  中国除大陆地区以外,台湾等基本上翻译为“耶诞节”。他们认为中国的圣人是孔子,耶稣是西方的圣人,中国人的圣诞节应该是孔子诞生的日子。我去过台湾多次,我认为台湾的中国传统文化特别是儒家学说比中国大陆要浓厚得多。
  在古代,很多国家和民族都有着对太阳的图腾崇拜。12月25日,是在公元274年罗马皇帝奥勒良确定的罗马帝国庆祝叙利亚太阳神苏里耶和伊朗太阳神米特拉的节日,是“不可征服的太阳”的生日,庆祝太阳的重生或回归,因为那一天是一年中白天最短的日子,用中国人的观念来表示,就是指的冬至节。到后来,基督教被树立为罗马帝国的国教了,这个纪念太阳神的节日便被取消禁止了。结果,基督教说这一天是耶稣的生日,于是,整个罗马帝国境内和它的那些附属国开始庆祝圣诞节。从此,这一天便成了全世界三分之一人口的盛大节日了。圣诞节原来是全世界基督徒的一个宗教节日,后来由于罗马帝国信奉基督教,也由于基督教在很多西方国家成为主流宗教甚至是执政的宗教,西方文化在全世界传播得很快,所以圣诞节就成了世界许多国家和地区的民间通俗节日了。 

圣诞老人

  
  
  圣诞老人的传说在数千年前的斯堪的纳维亚半岛就出现了。是在北欧神话中专管智慧、艺术、诗词、战争的奥丁神,寒冬时节,骑上他那八脚马坐骑驰骋于天涯海角,惩恶扬善,分发礼物。与此同时,他的儿子雷神穿着红衣以闪电为武器,与冰雪诸神昏天黑地的恶战了一场,最终雷神战胜了寒冷。
  据异教传说,圣诞老人为奥丁神的后裔。也有传说称圣诞老人由圣·尼古拉而来,所以圣诞老人也称St.Nicholas.因为这些故事大多弘扬基督精神,其出处、故事情节大多被淡忘了,然而圣诞老人却永远驻在人们的精神世界里。

悉尼:千名“圣诞老人”集体长跑


  每年圣诞节,圣诞老人骑在驯鹿上,圣童手持圣诞树降临人间。随着世事的变迁,作家和艺术家们开始把圣诞老人描述成我们今天熟悉的着红装,留白胡子的形象。同时,不同的国度和文化对圣诞老人也有不同的解释。在德国,传说他扮成圣童把坚果和苹果放在孩子们的鞋子里去。他乘着双轮马车四处漫游,观察人们的行为,尤其是小孩,如果表现得好,将会得到苹果、坚果、糖等诸多奖品。坏孩子则得到圣诞老人的一鞭子。家长们灵机一动,纷纷采用此传说来鼓励孩子们听话。如今,圣诞老人已经成为圣诞节最受喜爱的象征和传统。他赶着驯鹿,拉着装满玩具和礼物的雪橇,挨家挨户给每个孩子送礼物的快乐老精灵的形象,已经深深地留在人们的记忆中了。
    圣诞老人原来的名字叫做尼古拉,在第四世纪的时候,出生在小亚细亚巴大拉城,家庭很富有,父母亲是非常热心的天主教徒,不幸他的父母早逝。尼古拉长大以后,便把丰富的财产,全部捐送给贫苦可怜的人,自己则出家修道,献身教会,终生为社会服务。尼古拉后来做了神父,而且还升为主教。他一生当中,做了很多慈善的工作,他最喜欢在暗中帮助穷人,圣诞老人是他后来的外号,这个名字是出自于他暗中送钱,帮助三个女孩子的故事。

悉尼:千名男女“圣诞老人”在圣诞节集体长跑


    据说在尼古拉住处不远的地方,住着三个美丽的少女,他们分别是二十、十八、十六岁。父亲是一位清贫的学者,经常靠借贷来过日子。有一次,因为实在没有能力还债了,她们的父亲只好狠心地把美丽活泼的三女儿,卖给债主带到非洲去做女仆人。三个女儿知道了这件事情,便抱在一起伤心的痛哭着,家中悲伤的情形,是可以想象得到的。尼古拉知道了这件事,就跑到她们家中,安慰了一番。到了夜里,尼古拉就装了三长袜子的金子,偷偷的挂在三个少女的窗前。他们家有了金子,绝处逢生,还清了父亲的全部债务,三女儿也就逃过了做女仆的一劫。第二天正好是圣诞节,她们知道是尼古拉做的好事,便请他来一面庆祝一面感谢。以后每到圣诞节,这三个少女就讲这个故事。孩子们听了,非常的羡慕,也希望圣诞老人,来送给他们一袜子礼物。 

平安夜与圣诞大餐


  平安夜其实就和中国人的年三十差不多,以前平安夜是摆设圣诞树的日子,但随着圣诞节的庆祝活动提早开始进行,发展到今天平安夜不仅是指12月24日夜晚了,指的是圣诞前夕,特指12月24日全天,但由于一般节日的大型活动都集中在晚上,故被称作平安夜。届时,成千上万的欧美人像中国人过年三十一样风尘仆仆地从各地赶回家中团聚,平安夜必不可少的活动就是聚会。家庭成员团聚在家中,像中国人过春节吃年饭一样,共进丰盛的晚餐,然后围坐在熊熊燃烧的火炉旁,弹琴唱歌,共叙天伦之乐;或者举办一个别开生面的化妆舞会,通宵达旦地庆祝圣诞,是一个幸福、祥和、狂欢的夜晚 

  
    吃火鸡的习俗开始于1620年。这种风俗盛于美国。英国人的圣诞大餐是烤鹅,而非火鸡。澳大利亚人爱在平安夜里,全家老小邀上亲友成群结队地到餐馆去吃一顿圣诞大餐,其中,火鸡、腊鸡、烧牛仔肉和猪腿必不可少,同时伴以名酒,吃得大家欢天喜地的。
  在传统的圣诞餐桌上,烤火鸡是不可缺少的一道菜。在一些亚洲国家,或许每年只有圣诞节这一天才吃火鸡,以庆祝佳节。但在欧美,尤其是美洲大陆,火鸡却是很普通的一种肉食,而且在感恩节和圣诞节这两个大节日里,火鸡更是传统的食品。
  火鸡是美洲的特产,在欧洲人到达美洲之前,已经被当地的印地安人驯化了。火鸡的名字在英文中叫“土耳其”。因为欧洲人觉得它的样子像土耳其的服装:身黑头红。欧洲人很喜欢吃烤鹅。在移民到美洲之后,还没有养好鹅就有了吃鹅的要求,于是就吃火鸡,竟然发现火鸡比鹅好吃。而且北美洲有很多火鸡。于是烤火鸡成了美国人的大菜,重要节日中必不可少。这种风俗已有三百多年的历史了。据说在1620年的圣诞节,大批来自英国的移民抵达美洲大陆的朴里茅斯山。当时,那儿物产贫乏,只有遍布山野的火鸡,于是他们便捉火鸡,作为过节的主菜。因此圣诞大餐里,除了火腿、红薯、蔬菜、葡萄干布丁、水果饼、鸡尾酒之外,当然少不了火鸡这位“仁兄”了!

圣诞树


  圣诞树是圣诞节庆祝活动中必不可少的东西。通常人们在圣诞节前后把一棵常绿植物如松树放在家里或者放在户外,大小不等,用圣诞灯和彩色的装饰物装饰,并把一个天使或星星放在树的顶上。
  近代圣诞树起源于德国。德国人于每年12月24日,即亚当和夏娃节,在家里布置一株枞树伊甸园之树,将薄饼干挂在上面,象征圣饼基督徒赎罪的标记。近代改用各种小甜饼代替圣饼,还常常加上象征基督的蜡烛。此外,室内还设有圣诞塔,是一种木质的三角形结构,上面有许多小架格放置着耶稣的雕像,塔身饰以常青树枝叶、蜡烛和一颗星。到了16世纪,圣诞塔和伊甸园树合并为圣诞树。
  19世纪初,圣诞树传到英国;19世纪中叶维多利亚女王的丈夫、德国皇子艾伯特加以推广普及。维多利亚式圣诞树饰以蜡烛、糖果和花色糕点,用丝带和纸链吊挂在树枝上。早在17世纪,圣诞树即由德国移民带到北美,至19世纪广为流行。在奥地利、瑞士、波兰和荷兰也颇为流行。在中国和日本,圣诞树于19及20世纪由美国传教士传入,多饰以彩色缤纷的纸花。          
  在西方国家里,圣诞节也是一个家庭团聚和喜庆的节日,通常会在家里陈设一棵圣诞树。在西方,不论是否基督徒,过圣诞节时都要准备一棵圣诞树,以增加节日的欢乐气氛。圣诞树一般是用杉柏之类的常绿树做成,象征生命长存。树上装饰着各种灯烛、彩花、玩具、星星,挂上各种圣诞礼物。圣诞之夜,人们围着圣诞树唱歌跳舞,尽情欢乐,有时作为游戏,一家人蒙住眼睛,依次向树上摸彩,取得各自的圣诞礼物。现在全球对圣诞树的需求太大了,就出现了很多用塑料做的圣诞树,中国的义乌等地生产了大量的塑料圣诞树,销往各国,中国已经是全球最大的圣诞树生产国。


圣诞卡


  圣诞卡圣诞卡片在美国和欧洲很流行,也是联系远方亲朋好友的方式之一,就好像我们中国人过年寄贺年卡一样。许多家庭随贺卡带上年度家庭合影照或家庭新闻。随着计算机和因特网的快速发展,现在一部分圣诞卡使用了电子邮件,跟贺年片一样十分漂亮。我在琢磨,中国古代近代都没有贺年卡,现在的贺年卡与西方圣诞卡的传入有没有关系呢?


圣诞鞋 


  圣诞节时,孩子们都会收到一份圣诞老人的礼物。但为什么圣诞老人的礼物总是放在壁炉旁或烟囱道的鞋子里面呢?传说,很早以前,有一位穷苦的母亲,为了抚养自己半疯的独生儿子,拼命干活,历尽千辛万苦。不幸,在圣诞节前她病倒了,她再也不能给儿子什么了。可是,12月24日晚上,她的精神不正常的儿子却将自己破旧的鞋子放在烟消灰冷的壁炉里,然后打开窗户,默默地为母亲祈祷。这时,耶稣降生的钟声敲响了,一片云彩从海上升到了空中,降临在小屋上。一阵雨过后,鞋子里奇迹般的装满了各种东西。从此,这个故事在他们的村子里传开了,人们就有了在新年里,把送给孩子们的礼物放到鞋子里的习

|<< << < 1 2 > >> >>|

 

上一篇:上海市的由来

下一篇:在红太阳升起的地方

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)