您现在的位置是:首页>>专家风采>>正文
 

“马德里”城市名字的由来

时间:2018-12-07 10:02:24


 

“马德里”城市名字的由来
陈珞珈

 

 
马德里的市长广场

 
 
    在西班牙首都马德里的市中心,有一个太阳门广场,在这个广场东面的一座花坛外面,竖立着一座攀依在草莓树上的棕熊的青铜塑像,它是马德里的城徽。说起这个城徽来,还有一段有趣的故事呢。
    原来马德里的原意是“妈妈快跑”的意思。传说很早很早以前,有一天一个小男孩跟着妈妈出去玩,他很淘气,跳呀蹦呀,走哇走哇,就远离了妈妈。正当他想往回走找妈妈的时候,忽然碰到了一只棕熊。小男孩撒腿就跑,棕熊在后面紧追不舍,情急之中,小男孩蹭蹭几下爬上了一棵大树。他刚在大树上喘了几口气,忽然听到了妈妈的喊声,原来妈妈在找他。可是树底下的那头棕熊正在寻找自己呢。妈妈看到这个场面,肯定要来救自己的,那棕熊就会去伤害妈妈。想到这里,他在树上冲着妈妈大声疾呼:“妈妈快跑——妈妈快跑——”有人说他的喊声引来了猎人,有人说他的喊声吓跑了棕熊,不管有多少说法,这个勇敢的男孩给这座城市留下了一段美丽的传说。至于草莓树,据说1561年迁都到马德里来的时候,这里还是一片森林,长满了浓密的草莓树,所以这个城市就与棕熊和草莓分不开了。

立在马德里太阳门广场的有着历史故事的棕熊草莓城徽

 

 
陈珞珈2012年10月写于马德里

 

上一篇:磨难是生命的财富

下一篇:上海市的由来

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)