您现在的位置是:首页>>专家风采>>正文
 

天津的由来

时间:2019-01-23 14:10:16


 

天津的由来
陈珞珈


    从远古走来的天津,曾是一片退海之地。世界上含沙量最高的黄河,三次经天津入海,它以惊人的造地能力淤积成了天津平原。至今,在天津的上古林等地还残存着一些贝壳堤,考古学家说,这是古海岸线的遗迹。
    天津这一名称的由来,始于中国的明代。据《天津卫志 · 序》:“明永乐(朱棣)渡此,因赐嘉名。”建国后在天津南门外发现明嘉靖《重修天津三官庙记》石碑载:明永乐二年,明成祖朱棣南下争夺王位,“圣驾尝由此济渡沧州,因赐名曰天津”。
    明朝开国皇帝朱元璋登基后,将他的儿子们分封到各地为王。其四子朱棣被封为燕王,驻守在北平,就是现在的北京。朱元璋去世后,传位给他的长孙朱允。朱棣为了与朱允争夺皇位,发动了中国历史上的“靖难之役”。1399年,燕王朱棣率军南下,从天津三岔口渡河袭取沧州,在1402年攻入当时明朝的首都南京,登上了天子宝座,改年号为“永乐”,他就是后来在中国历史上非常有名有建树的“永乐大帝”。朱棣登基后,对他争夺天下时经过的三岔河口十分赞赏,认为是块风水宝地,叫群臣献名。最后,朱棣选中了“天津”二字,意为“天子渡津之地”,“津”在古汉语中是“渡口”的意思,天津由此得名。关于这一说法,是有上述史料为依据的。
    朱棣称帝不久,就迁都北京,天津便成了京城的门户,军事地位日益重要。明朝永乐二年(公元1404年),在天津设卫,“卫”是明朝的一种军事建制,天津共设三卫,驻军1.6万多人。于是,人们又把天津叫做天津卫。设卫就要筑城,天津作为一个完整意义的城市历史由此而开始。
    我多次去过天津,天津的主要旅游景点,我喜欢的有这么几个:

天津五大道


    天津五大道并不是正式的一个地名,而是好几条道路合起来的名字,这几条道路是成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道和马场道。1900年八国联军攻破天津,再取北京,天津被迫开辟九国租界,是中国设立外国租界最多的城市。这里以前全是外国的租界,保留了很多那个年代的建筑,非常有特色,现在就成了一个有名的旅游景点,非常有历史感,你在这里坐着老式马车,听着导游讲解一座座不同的欧式建筑的历史与故事,既是旅游,还能学到不少历史与建筑的知识,也能受到一些不忘国耻的爱国主义教育。

 

海河夜游

 
    海河是中国华北地区的最大水系,中国七大河流之一,被天津人民称为母亲河,是非常伟大的一条河。这里除了非常有意义之外,还十分漂亮,有很多很美的现代高楼大厦建筑,也有很多富有特色的历史建筑,河上的各座桥梁各具特色,天津的著名建筑漂亮建筑基本上都在这条河的两岸,袁世凯等名人的官邸别墅都在这里,在晚上看起来更是美不胜收,感觉非常好,最好是晚上坐游船夜游海河,你会流连忘返的,我曾经陪同日本一医院的院长夜游海河,他们评价极高。你也可以在天津之眼上面看海河胜景。

 


天津航母主题公园

 
    天津滨海航母主题公园,地处滨海新区旅游区核心区,为国家4A级旅游景区,是以前苏联的“基辅”号航母为载体,集航母观光、武备展示、主题演出、会务会展、拓展训练、国防教育、娱乐休闲、影视拍摄八大板块为一体的大型军事主题公园。
    “基辅号”航母,它以当时前苏联的一个加盟国乌克兰的首都“基辅”而命名,曾经是苏联叱咤风云、名噪一时的海上巨无霸。2000年,历经102天的沧桑跋涉,这艘满载着前苏联军事荣誉的海上雄狮远渡重洋,永远停靠在了天津滨海航母主题公园,摇身一变成为了军事旅游界的翘楚。凭借其独特神秘的军事魅力,滨海航母已成为天津市一张旅游名片。步入航母,游客可以沿着当年水兵的足迹,全方位体验水兵的作战及生活场景,零距离感受航母全套武备系统。全舰上下共17层宏伟结构,中枢神经系统规划三个作战指挥中心精密备用,76火炮、鱼雷、反潜导弹、舰对空导弹、反舰导弹构筑航母全方位的反潜、反舰、防空功能,约占航母空间近1/3的航母机库,当年可搭载34架飞机,近4000平米的飞行甲板可供其垂直起降,声纳及雷达系统随时探测可疑目标,所有舰上景点,生动再现“基辅号”航母当年的可独立作战及多重防御的威武雄壮。

 


天津古文化街

 
    天津古文化街是条商业步行街,国家五A级旅游景区。作为津门十景之一,这里一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”的经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂,是天津老字号店民间手工艺品店的集中地,有地道美食:狗不理包子、耳朵眼炸糕、煎饼果子、老翟药糖,张家水铺、天津麻花等。旅游景点有天后宫、喜马拉雅、大清邮币、泥人张彩塑等。到这里走一圈,吃吃狗不理包子,走时买上一些有名的天津大麻花,就不虚此行了。

  
    天津还有瓷房子、天津之眼、南开大学、意式风情区、西开教堂和盘山等景点,也都还不错。
 
    今天上午,我来到了“京南花月无双地,蓟北繁华第一城”的天津,应邀下午为一个会议做了一场报告。晚上写成此文,以餮读者。

 
陈珞珈
2018年1月4日
 

 

上一篇:在红太阳升起的地方

下一篇:合肥的由来

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)