您现在的位置是:首页>>专家风采>>正文
 

南昌的由来

时间:2019-01-28 09:26:56


 

南昌的由来
陈珞珈 

    南昌之名始于西汉,公元前201年,汉高祖刘邦派颖阴侯灌婴率兵进驻此地,建立豫章郡,治南昌,南昌之名始见于此,寓“南疆昌大,南方昌盛”之意,翌年开始筑城据守。隋开皇九年(公元589年)改南昌县为豫章县,废豫章郡设洪州。唐乾元二年,废郡置“南昌军”, 后又改置“南昌县”。唐宋为江南西道及洪前治所,为东南有名的都会,故又称“洪都”。王勃的《滕王阁序_》里说的:“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐“,这里面的“豫章,洪都 “,都是指的南昌。
    南昌又是一座具有光荣革命传统的英雄城市,“八一”南昌起义举世闻名,中国人民解放军诞生于此,故南昌又有“英雄城”之美称。

江南三大名楼之一的滕王阁,巍峨耸立在赣江边上

 
 
南昌八一广场,当年由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、谭平山等领导的八一南昌起义,在这里对国民党打响了第一枪,创立了人民的军队,中国人民解放军的军旗从这里升起。

 
南昌八一广场 
 

江西的由来

 
    江西,简称赣。因公元733年唐玄宗设江南西道而得省名,意思是位于江南的西部地区。又因为江西最大河流为赣江而简称赣。 
 

2017年4月22日,陈珞珈在南昌开会,写于夜间

 

上一篇:兰州的由来

下一篇:上海市的由来

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)