您现在的位置是:首页>>行业信息>>中药产业>>正文
 

贵州将打造中药材现代化生产基地

摘自:中国中医药报

时间:2015-08-07 10:42:29


      贵州作为全国四大中药材产地之一,现有中药材品种资源4802种,占全国中药材种类总数的40,居全国第2位;中药材种植面积达到494.64万亩,居全国第3位。
    依托丰富的中药材资源优势,该省不断加大中药材种植资金投入,中药材种植面积及规模增长迅速,中药材种植及野生保护抚育面积大幅增长,仅2014年扶贫资金投入2亿元,共完成中药材种植面积35.8万亩,全省中药材面积达494.64万亩。
    中药材基地建设是中医药产业发展的“第一车间”。在中药材基地建设中,各地结合地域特点和资源禀赋,采取林药结合、草药结合、粮药结合、果药结合等模式,集中人力物力,加快基地建设步伐,增强了中药材品种集聚效应和规模优势。截至目前,该省已建成规范化、标准化中药材品种种植试验示范基地40余个,山银花、太子参、杜仲、花椒4个品种种植面积突破30万亩;刺梨、生姜、厚朴、薏苡仁4个品种种植面积突破20万亩;天麻、太子参、薏苡仁、山银花、石斛、刺梨、艾纳香、钩藤等拳头产品影响力进一步提升。
    该省提出将着力打造西部地区重要的中药材现代化生产基地,培育一批大宗药材品种和中药材、名牌中成药骨干企业,全面提升中医药产业的核心竞争力,把贵州省建设成为全国中药材大省和中药民族药强省。
    为此,省政府提出了中药材产业发展目标,即到2017年达到600万亩,在未来三年,将以每年新增50万亩的速度推进。加快扶持建设一批地道药材、特色中药材规范化、规模化种植基地,把大方、德江和雷山天麻、施秉太子参、赤水石斛、罗甸艾纳香等抚育种植基地,培育成在全国具有影响力的良种基地品牌。重点建设乌当区、修文县、遵义县等38个3万亩以上的中药材种植重点县,力争有10个品种在种植规模、药材产量、市场占有率、综合产值方面全国领先,8个品种在全国占有绝对优势、市场份额达60以上。

 

上一篇:严厉查处违法生产经营中药饮片行为

下一篇:中药材7S道地保真体系落地 电子交易模式将成现实

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)