您现在的位置是:首页>>行业信息>>中药产业>>正文
 

中药材7S道地保真体系落地 电子交易模式将成现实

中国新闻网

时间:2015-08-07 10:43:17


      日前,国家中医药管理局现代中药资源动态监测和技术服务中心发布7S道地保真质量控制体系实施成果认证,这是自工信部、国家中医药管理局等12部门联合制订的《中药材保护和发展规划》正式公布后,首个中药材保护及发展的具体举措。
    业内专家表示,该体系结合现有的GAP(中药材生产质量管理规范)、GMP(药品生产质量管理规范)等标准确保药材质量可控,为中药材融入大健康产业创造机会,让中药材电子交易模式成为现实。
中药材质量追溯制度滞后“7S道地保真”体系将改善
    不少消费者购买中药的时候,都会有这样的疑问:药材是真的吗?有没有农药残留?为什么不能像普通商品一样,扫描二维码就能知道产品的信息?近年来,中药材质量频遭质疑,在产品追溯体系方面较为滞后。
    成都中医药大学医药技术学院副院长国锦琳表示,中药材质量令人担忧,主要表现在中药材真假难辨、以次充好;中药材道地性不明、鱼目混珠;农药残留、重金属超标、硫磺熏蒸等安全问题难以杜绝;中药材无价值评价标准,商品等级划分标准缺失;中药材无规范包装;缺乏产品追溯体系,质量倒查机制缺乏;没有可以信任的购买渠道和第三方消费指引。
    国家中医药管理局现代中药资源动态监测和技术服务中心主任李大宁告诉中新网健康频道,政府、企业、科研机构为提升中药材质量管理做了大量工作,现有的GAP、GSP等为规范化种植、生产起到了很好的作用,但是这些标准缺乏对整个产业链的联接控制和统筹管理。因此,中心联合中国中药协会、解放军全军中药研究所、成都中医药大学、华邑检测认证等科研检测机构和专家团队,通过对中药材全产业链的调研和研究,构建了全新的行业质控标准,即“中药材7S道地保真体系”。
    据了解,7S道地保真体系使道地药材从原产地、种子种苗、加工包装、仓储物流等环节实行全过程有效控制,实现原产地与消费市场的无缝对接,打造安全放心的中药材产业链。“7S”分别指道地药材认证、种质优选和规范化种植、保真标准化药材加工、保真标准化检测、保真规范化包装、保真恒控仓储和道地保真全程溯源。
专家:7S道地保真体系不会代替GAP、GMP
    道地中药材实施7S道地保真体系以后,消费者在购买时,只需扫描包装上的二维码,就可清楚地了解产品的产地、加工、包装、仓储、功效等信息,并可对各个环节进行实时观察。一位多年从事中药材产业的人士对中新网健康频道表示:“7S是对整个过程的监督控制,对于消费者来说是一种增值服务,企业卖产品的同时,免费赠送了扫一扫的溯源服务,这是一种互联网思维。”
    国锦琳认为,7S道地保真体系激活了中药材食疗养生市场,重塑消费者利用中药材保健养生的信心,使得原来“见货议价”的地摊式销售,转变为标准化分级定价、公平竞买的现代化交易模式,让中药材的电子交易模式成为可能。
    据悉,云南三七科技有限公司的中药材品牌“云三七”是我国首个通过7S道地保真认证的品牌。三七的主产区在云南,是当地最具特色的优势生物资源,在全国生物医药产业中占有一席之地,实施7S道地保真对云南三七产业规范、良性发展具有重要意义。
    业内人士分析认为,与GAP、GMP等国家标准相比,7S道地保真体系更多强调企业的自律性和质量意识,不仅仅是单纯执行国家和行业颁发的标准,而是把标准和企业自身联接起来。
    李大宁介绍,7S道地保真体系没有代替GAP、GSP的意思,是把原来片段的、某个阶段的质量标准,加上现代化的物联网技术,建立可追溯、可查的、可分析原因的体系,最终把优质的药材供给消费者。他表示目前还只是启动实施阶段,只在大品种相对集中的产区进行推广。

 

上一篇:贵州将打造中药材现代化生产基地

下一篇:中医药产业错位发展才能优势互补

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)