您现在的位置是:首页>>行业信息>>中药产业>>正文
 

中医药产业错位发展才能优势互补

摘自:经济日报

时间:2015-08-07 10:44:19


      国家对中医药健康服务业的鼓励态度,对中医药企业来说是一个有分量的利好,中医药产业也将因此迎来加快发展的好时机。
    中医药要提高服务水平,就必须形成特色和优势。随着药物研发成本越来越高,现代医学模式的单一性的发展正在受到限制,世界上对健康管理的认知正在从以病为中心向以人为中心的全过程健康管理转型,这与中医整体辨证论治的思想一致,为中医药发展创造了良好外部环境和条件。
    中医药行业和企业需要考虑的应该是怎样利用现代科技手段把传统医学的优势表达出来,做到精准、安全、有效。
    药材生产依托标准化基地,制造环节向绿色制造转型,配送过程利用现代化物流……这都是产业发展中已经实现的。但中医药产业发展还需要要利用先进的仪器设备和大数据分析手段,将望、闻、问、切的诊疗方式用数字化的形式和语言表达出来,用于病前检查、环境对健康影响分析、情绪影响分析等精准健康管理领域。
    精准健康管理是现在全世界普遍认可并推行的健康服务模式,可以有效降低医疗成本,提高人的健康水平。目前我国医疗资源配置不合理的重要一点,恰恰是各个医疗机构的定位和特色不突出,如果社区医疗机构、康复机构能够和公立大医院形成各具优势的错位发展,那么对于提高医疗资源的利用效率、提升整体医疗服务能力将是很大推动。

 

上一篇:中药材7S道地保真体系落地 电子交易模式将成现实

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)