您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第二期>>中医文化>>正文
 

春光无限好 君何不春游!

陈珞珈

时间:2015-04-24 14:59:16


      春天来了。呢喃的燕语带来了春信,婆娑的嫩柳舞来了春风,帘外的潺潺细雨是春的脚步,一夜竞放的万树桃花是春的笑脸┄┄,春天是什么?是诗,是画,是生命,是写不清楚但可以感觉到的一种美好。“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新”,多美的境界呀,连牡丹亭里的杜丽娘也忍俊不住地慨叹“不到园林,怎知春色如许?”蛰伏凝冻了一个冬天的朋友们,快离开那水泥浇铸的蜗居和旁边尘飞声嚣的都
市,走出家门,到大自然里春游去!
  让我们到大山重峦中去。毛泽东曾赞誉“踏遍青山人未老,风景这边独好”。登泰山极顶览众山之小,瞰匡庐秀色知天下至美,去三山五岳访古刹仙踪,游野峰幽谷看万仞葱茏。走进大山,你会感受到他的雄浑奇伟,陡长阳刚磅礴之力。悬岩攀登,你会深邃地体会到“石压笋斜出,岩悬花倒生”的人生奋斗真昧。那些自我奋斗的成功者会到群山之巅仰天长啸“居高声自远,非是籍秋风”;那些心累神疲的人们,可以躺在涧边的绿茵中休憩,听“万壑有声含远籁”,看“数峰无语立斜阳”。让我们与心爱的人或朋友在一起,尽情地沐吸着森林浴,燃起一堆篝火,烹香一席野餐,品味都市膏粱厚味之外的清纯怡远,尽享亲友欢聚的人生之乐。
  让我们到江湖春水中去。“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”,春水多美啊。我们漫步在百媚千娇的西子湖畔,看曲院风荷,听柳浪闻莺,目睹并体味苏堤那“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”的美景与意境,真恨不得把这春色永远留住。情侣们泛舟在如诗如画如梦如幻的漓江之上,你会感到青山有意,绿水含情,爱情如诗画美如梦幻妙。我们到人间仙境的九寨沟去看神奇的五彩池,到衔远山吞长江的八百里洞庭去乘白帆戏沙鸥登岳阳楼。万象更新,春江水暖,快到北国的镜泊,南疆的滇池,北京的昆明湖,南京的玄武湖,别辜负了那池池春水,让她的涟漪把我们的心洗濯得更加年轻纯洁。
  让我们到春雨中去。春雨的美是一种诗意柔情的美,“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”,春雨从无磅沱猛烈,她总像秀女那样雨丝风片,轻细温柔。恋人们挽臂依偎着走在雨中,那男人的胸膛是她心中的一座高山,那女人的秀发是他生命的一条爱河,那淅沥的雨声是他们数不清的情话蜜语,在雨中他们贴得更紧更紧。作家和画师们最爱春雨,他们从春雨中获得灵感和激情,孩子们喜爱春雨,他们要像春苗那样在雨中萌发。失意的人们也爱春雨,他们要洗去昨天,在新的一道年轮里重新开始。
  让我们到春天的海滨去。我们徜徉在大连的海湾,青岛的栈桥,钱塘观潮,香港听涛,去蓬莱观海市蜃楼,飞海南寻“天涯海角”。看到她那无垠的万倾碧波,才懂得因为她有汇纳百川的广阔胸怀,才心谙了“无欲则刚,有容乃大”。在她身边,我们才知道自己的渺小,那骄傲与自负顿时湮灭。看潮涨潮落,仰云卷云舒,你明白人生有浪尖也有涌底,不能因一时挫折而沉沦,顿生人贵有恒,宠辱不惊之感,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。让我们去领略“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的伟力,拥抱她的波涛,品尝她的苦涩,像她那样清澈、广博。
  朋友,快到春风里去,到春光里去,到春花中去,到春天一切美好的地方去。去捕捉时代脉博中新的律动,去追赶春光那稍纵即逝的脚步,去寻觅你那份深诚恒远的爱情,去实现悠悠岁月中你的奋斗与希冀。                       

                                                       (1998年4月11日写于国家中医药管理局)

 

上一篇:无

下一篇:诗圣杜甫的国药情缘

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)