您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第三期>>中医文化>>正文
 

鸡屎丸子救子

时间:2015-07-06 12:44:39


      明朝时,江西湖口县附近的一个小镇上有个姓刘的郎中,他见自己儿子身体瘦弱,就开了人参、燕窝等补药,叫家人煎给儿子喝。不料,儿子吃了补药后,反倒落得全身浮肿。老刘慌了神,赶快请了个走方郎中来为儿子治病。那走方的游医原是个“冒牌货”,压根就不懂医道,怎能治好这种疑难杂症呢?他心中一急,便假装上茅厕,想办法怎么来蒙混过关。蹲在茅坑里,他忽然来了灵感,把一撮泥土拌上一摊稀鸡屎,搓成几粒丸子,要病孩服下。
    第二天,病孩的疾病竟然被他医好了。老刘非常高兴,立即大摆酒席,宴请游医。席间,老刘再三恳请游医公开那个“秘方”。游医没法子,只好对他实话实说。老刘听后大惊。鸡屎丸子何以能治好儿子的病呢?他百思不得其解。
    几天后,名医李时珍行医来到这个小镇。老刘连忙把李时珍请进家门,虚心向他请教鸡屎丸子治病的道理。李时珍经过详细询问之后,沉思片刻,推断说:“令公子浑身浮肿,八成是中毒了。中毒的原因则可能是药中混入了有毒的虫子,那毒虫很有可能是一条蜈蚣而鸡屎却能解五毒,茅厕里的泥土沾有人尿,亦有解毒作用。所以,鸡屎丸子能治好令公子的中毒症,也就不足为怪了。”老刘听了,半信半疑。于是,他去查看倒在屋旁的药渣。果然,他在药渣中找到一条被煮死的大蜈蚣。老刘对李时珍的料事如神,十分佩服。后来,他逢人就夸李时珍医道高超。

 

上一篇:扁鹊与牛黄

下一篇:菊花,喝出来的健康

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)