您现在的位置是:首页>>协会通讯>>第三期>>中医文化>>正文
 

菊花,喝出来的健康

时间:2015-07-06 12:45:15


    据古籍记载,菊花味甘苦,性微寒有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。主治感冒风热,头痛病等。
    现代医学也研究证实,菊花具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌的作用,长期饮用能增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇,适合中老年人和预防流行性结膜炎时饮用。对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩也有较好的疗效。
    菊花决明子茶:决明子15克,加水300毫升,煮沸15分钟泡入菊花6克,当茶频频饮用。适用于肝火较旺,头痛目赤,心烦易怒、口渴汗出较多的高血压患者,大有裨益。具有清火平肝,润肠通便的功效。
    菊花粥:菊花去蒂15克,粳米1O0克。上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花继续用文火煮至米烂成粥食用。适用于高血压、冠心病、头痛目眩以及风热目赤等辅助治疗。具有疏散风热、平肝清火的功效。
    菊花酒:甘菊适量去蒂洗净凉干后加适量枸杞子、当归、生地再加水煎汁与煮至半熟的糯米或大米拌匀,加适量酒曲发酵成酒。适合于平时具有肝肾虚弱、头晕目眩的患者。功效:滋阴补肾,平肝熄风。
    注意事项:孕妇不能喝菊花茶,因为茶叶中含有大量的咖啡因,饮用过多则会刺激胎动增加,甚至危害胎儿的生长发育。茶叶中还含有大量的鞣酸,鞣酸可与孕妇食物中的铁元素结合成一种不能被体内吸收的复合物。此外,菊花茶属于寒凉性性质,脾虚易腹泻者不宜多饮。

 

上一篇:鸡屎丸子救子

下一篇:无

 

 
 

 

【版权所有】:『中国民间中医医药研究开发协会』1985-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!

【主管单位】:中华人民共和国国家中医药管理局

【核准注册】:中华人民共和国民政部

【协会地址】:中国北京市东城区东中街22号

【邮政编码】:100027

【办公电话】:010-64150422(传真)